» » Масло виноградных косточек: побочный продукт вина

Масло виноградных косточек: побочный продукт вина

Масло виноградных косточек
Масло из виноградных косточек добывают из косточек того же сорта винограда, из которого делают вино. Его часто называют побочным продуктом виноделия, которое является поистине древним процессом.

История масла виноградных косточек


Исследователи обнаружили свидетельства виноделия в Грузии около 8000 лет назад в виде глиняной посуды, использовавшейся для хранения. Есть подозрения, что вино производилось и раньше, но хранилось в кожаных мешках, которые давно испортились.

По некоторым данным, масло виноградных косточек используется уже около 6000 лет. Ранние упоминания о нем, кажется, сосредоточены на его медицинских применениях, а не на кулинарии.

Французы первыми стали использовать масло виноградных косточек в кулинарии, в качестве растительного масла в 1930-х годах. Масло также использовалось в других винодельческих частях Европы, таких как Италия и Германия, примерно в то же время. Масло из виноградных косточек стало популярным среди поваров США, начиная с 1990-х годов, и с тех пор все чаще используется домашними поварами.

Виноградные косточки не содержат много масла, а это означает, что небольшое количество, которое они содержат, может быть дорогим. Из-за низкого содержания масла для его экстракции иногда используется растворитель, называемый гексаном. Альтернативный метод заключается в извлечении масла путем выдавливания семян с огромной силой, что иногда называют методом вытеснения или холодным прессованием. Многие считают масло из виноградных косточек холодного отжима более полезным, но оно стоит намного дороже.

Вкусовой профиль масла из виноградных косточек


Повара любят масло из виноградных косточек из-за его нейтрального вкуса. Его мягкость и ненавязчивость позволяют раскрыться вкусу других ингредиентов в блюдах. Кроме того, оно может выдерживать высокие температуры без изменения вкуса.

Польза масла виноградных косточек для здоровья


Многие повара и эксперты по питанию считают масло из виноградных косточек одним из самых полезных кулинарных масел. Его репутация частично связана с содержащимися в нем ценными соединениями, в том числе:

  • Биофлавоноиды: проантоцианидины в масле из виноградных косточек являются природными биофлавоноидами с большой пользой для здоровья.

  • Витамин Е: мощный антиоксидант, он вносит значительный вклад в питательный профиль масла из виноградных косточек.

Питательные вещества в масле из виноградных косточек делают его эффективным средством для борьбы с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Рак: витамин Е в масле виноградных косточек является антиоксидантом, который может помочь защитить ваш организм от рака.

  • Плохая иммунная система: витамин Е является важным питательным веществом для поддержки иммунной системы.

  • Деменция: есть исследования, показывающие, что витамин Е может быть полезен, когда речь идет о профилактике деменции.

масло виноградных косточек

Проблемы со здоровьем от масла виноградных косточек


Широко распространены опасения по поводу использования гексана в качестве растворителя для экстракции растительного масла. Хотя гексан очень летуч и его токсичность считается низкой, многие выражают обеспокоенность по поводу его присутствия в растительном масле. Но всегда есть возможность заменить масло виноградных косточек на что-то другое.

Ожирение является еще одной серьезной проблемой для здоровья. Масло из виноградных косточек — это жир, а это означает, что оно будет способствовать ожирению при употреблении в избытке, как и любое другое растительное масло.

Общее использование масла виноградных косточек


Повара используют масло из виноградных косточек отчасти из-за его высокой точки дымления. Тот факт, что оно не начинает гореть и не выделяет дым при температуре ниже 421 °F / 216 °С, делает его отличным маслом для высокотемпературных методов приготовления пищи, таких как жарка во фритюре и жарка с перемешиванием.

Его нейтральный вкусовой профиль делает его отличным ингредиентом для маринадов, поскольку оно добавляет насыщенности, не влияя на вкусовые характеристики других ингредиентов. Оно также популярно для заправки салатов.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх