» » Дукка: древнеегипетская приправа

Дукка: древнеегипетская приправа

Египетская пряная смесь специй Дукка
Дукка (Duqqa, Dukkah)— это традиционная египетская смесь специй, которая широко использовалась на Ближнем Востоке со времен Древнего Египта. Имя может быть записано как dukkah, dukkha или даже duqqa; в переводе с арабского оно означает колотить.

Дукка: история, вкус, польза, применение


Традиционно травы, специи и орехи, используемые для приготовления дукки, растирали в ступке пестиком, пока они не приобрели консистенцию где-то между пастой и порошком.

В то время, когда появилась дукка, Египет находился на перекрестке древней дороги специй, где у него был доступ к целому ряду специй, включая кориандр, тмин и соль. Все они входят в состав наиболее распространенных смесей дукки. Средние египтяне вплоть до наших дней использовали комбинацию этих специй вместе с орехами, тимьяном и чесноком. Некоторые смеси включают в себя нут и мяту.

Как и в случае многих старых смесей специй, таких как порошок карри и порошок из пяти специй, рецепты дукки различаются, но многие рецепты содержат один и тот же набор ингредиентов. Используемые орехи обычно представляют собой фундук и миндаль; их поджаривают перед измельчением.

Вкусовой профиль дукки


Хотя существуют разные рецепты дукки, адаптированные под вкус изготовителя, большинство из них имеют одни и те же общие специи. Наиболее распространенные смеси специй дукка обладают землистым, насыщенным вкусом, который может дополнить широкий спектр продуктов. Сочетание специй и орехов придает пикантность и легкую остроту. Кроме того, дукка имеет приятную хрустящую текстуру из-за содержащихся в ней орехов.

Польза для здоровья от дукки


Многочисленные преимущества дукки для здоровья связаны со специями, содержащимися в смеси.

  • Витамины: фундук и миндаль содержат большое количество антиоксидантного витамина Е и витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и ниацин. Тимьян также содержит витамины группы В, а также высокий уровень витаминов А, К и С. И тмин, и кориандр содержат большое количество витамина С.

  • Минералы: фундук, миндаль, кориандр и тмин являются отличными источниками минералов. Все ингредиенты традиционной дукки содержат богатые запасы калия, кальция и железа, а также магния, цинка и селена. Наряду с вышеупомянутыми минералами кориандр и тмин содержат марганец.

  • Антиоксиданты: помимо витамина Е из орехов, дукка также содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин из тимьяна. Тмин содержит антиоксиданты, в том числе некоторые из тех же, что и в тимьяне, а также каротины.

  • Мононенасыщенные жирные кислоты: и фундук, и миндаль богаты олеиновой кислотой, незаменимой жирной кислотой.

Ингредиенты дукки могут принести несколько различных преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Снижение уровня холестерина: жирные кислоты из фундука и миндаля важны для снижения уровня плохого холестерина и повышения уровня хорошего холестерина.

  • Диабет: фундук богат пищевыми волокнами, которые могут помочь предотвратить ряд заболеваний, включая диабет.

  • Ожирение: клетчатка также важна для чувства сытости. Если вы чувствуете себя удовлетворенным, вы сможете лучше сопротивляться искушению переедать.

Обычное использование дукки


Чаще всего дукку используют в качестве приправы, подают как соус к египетским лепешкам, известным как хубз. Кусок лепешки сначала обмакивают в оливковое масло, а затем в дукку. Оливковое масло помогает дукке прилипнуть к хлебу.

Ее также можно использовать в качестве натирания для различных видов мяса, включая баранину, курицу и говядину. Она также может работать со свининой, хотя это явно не традиционное использование. В Египте и других частях Ближнего Востока нередко можно увидеть дукку, упакованную в бумажные конусы и продаваемую в качестве закуски.

Похожие сообщения:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх