» » Ежевика, использование в кулинарии

Ежевика, использование в кулинарии

Ежевика, использование в кулинарии
Ежевика – это сочная и ароматная ягода. Широко применяется в кулинарии. Из ягод делают десерты, напитки, компоты, варенья и иногда вино.

Ежевика прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, молочными продуктами (мороженым, творогом, кефиром), а также сладкой выпечкой.

Русские биологи и селекционеры называли ежевику «в высшей степени благородным растением». Крупные сочные ягоды не только обладают замечательным вкусом и ароматом, но и оказывают ряд благоприятных воздействий на организм человека. Плоды небольшие, красновато-черные, содержат до 3,7% глюкозы, до 3,2% сахарозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е.

На промышленном уровне ежевику возделывают в Штатах и Германии. Там выводят сорта любого цвета, от белого до чёрного. У нас же произрастает преимущественно сизая, тёмно-синяя ежевика.

Чем же полезна ягодка? В ежевике огромный комплекс питательных веществ и клетчатки, витаминов. Отвар из листьев ежевики – отличное потогонное средство, а ежевичный мёд – прекрасное лекарство от простуды и больного горла. А витамина С в ягодах в четыре раза больше, чем в апельсинах.

На дачных участках средней полосы России ежевичные кусты уступают место малиновым. Всё потому, что у нас недостаточно тепла для этой ягоды. Тем не менее, в лесу в конце августа-начале сентября можно наткнуться на симпатичные сиреневые кустарнички.

Но если употреблять ежевику хочется чаще, чем несколько дней в году, то можно приобрести замороженные ягоды. Из них, как и из свежих, реально приготовить вкусный ежевичный пирог с корицей.

Кстати, довольно часто используют ягоду и для приготовления различных напитков, причем не только компотов и лимонадов, но и вин, и ликёров, и алкогольных коктейлей.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх