» » Черника - кладезь витаминов

Черника - кладезь витаминов

Черника - кладезь витаминов
Черника — лесная ягода, которая является кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Черника - одна из самых питательных ягод


Действительно, она богата клетчаткой, витамином С, витамином К. Благодаря наличию калия и марганца черника способствует укреплению сердечной мышцы, а магний, входящий в её состав, благотворно влияет на остроту зрения, снижает количество сахара в крови и снимает отечность суставов.

Потребители, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают продукты, содержащие чернику, поскольку черника снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Она также способствует здоровью волос и кожи, увеличению энергии и общему снижению веса, что вызывает спрос на продукты питания, содержащие ингредиенты черники.

Черника бывает свежей, замороженной, сушеной, а также в виде желе, сиропов и джемов. Обязательно проверьте этикетку замороженной и сушеной черники на предмет добавления сахара. Выбирая желе или джемы, выбирайте полностью фруктовые пасты без добавления подсластителей, соков или наполнителей.

Полезные рецепты по теме: Домашнее варенье из черники

Домашнее варенье из черники

Черника - ингредиент в блюдах и рецептах


Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов. Вот несколько быстрых советов по включению черники в различные рецепты:

  • Используйте чернику в качестве свежей начинки к овсянке, вафлям, блинам, йогурту или хлопьям, чтобы сделать завтрак еще более насыщенным и питательным.
  • Сделайте быстрый и легкий смузи, используя замороженные ягоды, нежирное молоко и йогурт.
  • Смешайте свежую или сушеную чернику с салатом из шпината с грецкими орехами и сыром фета.
  • Добавьте чернику в кексы и сладкий хлеб.для получения свежего черничного сиропа к десертам или завтракам.

Польза будет наибольшей, если чернику в свежем виде есть в течение всего года, но, поскольку она является сезонной ягодой, необходимо узнать, как правильно заготавливать эту «черную лесную красавицу», чтобы по-максимуму сохранить в ней то, что дано ей матушкой-природой.

Полезные рецепты по теме: Черника, перетертая с сахаром

Черника - кладезь витаминов

Как заморозить чернику на зиму?


Чтобы зимой наслаждаться летними ароматами ягод, нужно качественно законсервировать или заморозить их с применением определенной технологии.

Перед непосредственной заморозкой чернику нужно тщательно перебрать, удалив черенки и листочки, которые попадают в ведро при сборе ягод, затем разложить их на газету или марлю и оставить, пока те не стекут и не станут полностью сухими. Вымытые и высушенные ягодки теперь можно разложить по контейнерам: они не прилипнут друг к другу, и, если их постепенно размораживать, не потеряют своей первоначальной формы и такого же свежего вкуса, как летом.

Если вам нужна ягода для приготовления десертов, украшения пирожных и тортов, то перед тем, как заготовить чернику, её раскладывают одним слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), стараясь, чтобы ягодки не касались друг друга. Затем поднос выставляется на 15 мин в морозильную камеру, а когда черника покроется инеем, её можно разложить в контейнеры.[/justify][justify]

Срок хранения черники в морозилке – 1 год, вам хватит этого времени, чтобы наслаждаться лесными ароматами до следующего сезона.

Размораживают ягоды в холодильнике, в течение 5-6 часов. Если температура разморозки будет выше +15°C, черника потечет, а ягодки, которые вы так бережно хранили, превратятся в кашу.

Полезные рецепты по теме: Коктейль «Лето»

Коктейль витаминный c клубникой и черникой

Как сушить чернику на зиму?


Сушеная черника в духовке - еще один способ сохранить чернику на зиму без варки и заморозки, а также без добавления сахара. Оказывается, все полезные свойства будут сохранены, если ягодки высушить в теплой духовке, предварительно их перебрав и вымыв. Температура постепенно поднимается от 40 до 70°C.

Сушка проводится в течение 3 дней, причем ягоды в духовке должны находиться около 10 мин в один прием. Остальное время они подсыхают при комнатной температуре, сверху чернику укрывают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

Срок хранения сухой черники – 2 года. После сушки ягоды складываются в банку и плотно закрываются крышкой. Хранить сушеную чернику нужно в закрытом от солнца контейнере при комнатной температуре.


Черничная начинка (прослойка) для выпечки



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх