Мука имеет срок годности? Как хранить разные виды муки

Мука
Мука является основным продуктом на кухне для выпечки вкусных угощений, покрытия куриных котлет, загустения соусов и многого другого.

Но если вы чем-то похожи на тех, у кого пакет муки хранится на вашей кухне уже долгое время, вам будет интересно узнать, портится ли мука? Хорошие новости: хотя мука не может вечно оставаться свежей, у нее довольно впечатляющий срок службы.

Вот что вам нужно знать, прежде чем вы возьмете этот древний мешок муки из своей кладовки и начнете использовать ее с пользой.

Мука портится?


Да, действительно, это так. Все виды муки содержат некоторое количество масла, поэтому со временем они могут прогоркнуть. Однако вопрос о том, сколько времени пройдет до того, как наступит порча, не имеет однозначного ответа. Срок годности любой муки во многом зависит от ее источника, и пшеница не единственная.

Как традиционная мука может храниться в шкафу?


  • Белая мука: из всех видов муки классическая мука наиболее стабильна при хранении. Универсальная мука может храниться от шести до 12 месяцев с даты покупки, если хранить ее в закрытом виде в кладовой.

    Если вы открыли свою универсальную муку и вернули ее в кладовую, вы все еще можете рассчитывать на шесть-восемь месяцев свежести, но в этом случае холодильник — гораздо лучший вариант: универсальная мука, которая была открыта, все равно останется свежей в течение всего года при хранении в холодильнике.

  • Цельнозерновая мука: к сожалению, более здоровый вариант имеет более короткий срок хранения. Цельнозерновая мука является более питательным продуктом, потому что она сделана из цельного зерна пшеницы, тогда как белая мука содержит только эндосперм пшеницы.

    Однако все это ядро содержит больше масла, чем то, что вы найдете только в эндосперме, и масло может стать прогорклым. Таким образом, вы можете ожидать, что цельнозерновая мука пролежит дома от трех до шести месяцев после того, как вы принесете ее из магазина, или от шести до восьми месяцев в холодильнике. Эти рекомендации одинаковы независимо от того, была ли открыта упаковка, при условии, что содержимое не контактировало с водой.

Как безглютеновая мука может храниться в шкафу?


Существует много разновидностей муки, и хотя пшеничная мука используется чаще всего, она строго запрещена для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Итак, каковы наиболее распространенные виды безглютеновой муки с точки зрения долговечности?

Увы, ни один из них не идет в подметки пшеничной муке в этом отношении, поэтому вам придется относительно быстро с ними справиться (т.е. использовать их в течение пары месяцев). Вот как долго вы можете ожидать, что некоторые из самых популярных продуктов без глютена будут оставаться свежими.

  • Мука из коричневого риса: это одна из самых популярных и универсальных безглютеновых видов муки, которая может похвастаться почти таким же долгим сроком службы, как и ее аналоги на основе пшеницы. Единственная загвоздка в том, что здесь критически важны нормальные условия хранения: мука из коричневого риса требует пониженных температур хранения, поэтому не храните ее в комнатных условиях. Вместо этого держите муку из коричневого риса в холодильнике до пяти месяцев или в морозильной камере - до года.

  • Гречневая мука: питательная и землистая на вкус альтернатива пшеничной муке без глютена, гречка имеет самый короткий срок хранения среди всех групп. Гречневая мука хранится в кладовке всего месяц с момента покупки, и, к сожалению, холодильник времени не добавит. Тем не менее, гречневая масса останется свежей в течение двух месяцев в морозильной камере, так что это лучший способ максимально использовать эту муку.

  • Кокосовая мука: возможно, это не самый широко используемый безглютеновый сорт, но, учитывая растущий интерес поклонников кокоса, она, вероятно, станет следующей популярностью достаточно скоро... и это хорошая новость для всех, кто беспокоится о свежести кокосовых орехов и муки. Оказывается, у кокосовой муки самый долгий срок службы из всех: этот тип муки будет оставаться свежим в холодильнике или морозильной камере от 9 до 12 месяцев, но ему будет сложно храниться в кладовой, поскольку кокосовая мука не стабильна при хранении.

  • Мука из амаранта, сорго и овса: эти популярные безглютеновые виды муки можно хранить либо в кладовой, либо в морозильной камере. Да, забудьте о холодильнике — он вам не поможет. Амарантовая и овсяная мука хранятся до двух месяцев при комнатной температуре, но замораживание удваивает их срок годности, обеспечивая до четырех месяцев свежести.

Как определить, что ваша мука испортилась


Самый простой способ узнать, прогоркла ли ваша мука, — хорошенько ее понюхать. В то время как большая часть муки практически не имеет запаха, испорченная мука будет затхлой или даже плесневой (например, из-за того, что вы использовали влажную ложку, чтобы зачерпнуть муку во время последней выпечки), так как могут появиться комки плесени. Если вы видите плесень внутри пакета, то вам следует немедленно выбросить все это.
Вернуться назад