Мука льняная в кулинарии

Мука льняная в кулинарии
Измельчение целых семян льна разрушает твердую внешнюю оболочку, создавая легкий и слегка маслянистый порошок. Поскольку семя уже не целое, вам не нужно беспокоиться о жевании, как с целым семенем. Таким образом, мука из семян льна легко усваивается вашим организмом, обеспечивая лигнаны и клетчатку, а также жирную кислоту омега-3, альфа-линоленовую (АЛК).

Вы можете легко добавлять льняную муку во многие приготовленные и сырые продукты, и она может выступать в качестве загустителя или заменителя жира в рецептах. Поскольку при измельчении выделяется льняное масло, необходимо соблюдать осторожность при хранении и обращении с мукой.

Как использовать льняную муку


Промышленная льняная мука продается в магазинах в небольших упаковках. Вы можете приобрести упакованное измельченное семя льна (как правило, это уже полуобезжиренное измельченное семя льна), так называемую льняную муку.

За считанные секунды вы можете самостоятельно у себя дома приготовить льняную муку из цельных семян льна, используя кухонный блендер или кофемолку. Увеличение или уменьшение времени помола позволяет получить более мелкую или крупную муку. Вы должны стремиться к сыпучей консистенции.

Домашняя льняная мука, или молотые цельные семена льна, на 100% сохраняет и жир, и клетчатку льна, но имеет меньший срок хранения по сравнению с коммерческой, полуобезжиренной мукой. Льняную муку можно использовать по-разному:

  1. Как добавку. Льняной мукой можно посыпать йогурт, горячие и холодные каши, хумус или мороженое. Добавленный в молочные коктейли или соки, она делает вкусную и питательную закуску.

  2. В блюдах. Мука из семян льна добавляет питательных веществ ко многим другим рецептам, которые вы можете приготовить в свежем виде, включая запеканки, мясные блюда и салаты. Льняную муку можно добавлять в блюда из макарон и мясных рулетов или использовать в качестве панировки для запекания мяса.

  3. В выпечке. Льняная мука легко добавляется в смеси для печенья, хлебного теста и почти в любую хорошую выпечку. Согласно нескольким исследованиям, мука из семян льна стабильна при температурах, используемых для выпечки жидкого теста и теста, такого как кексы или хлеб.

  4. В качестве заменителя яиц. Льняная мука очень полезна для веганов в качестве замены яиц в рецептах выпечки. Вы можете использовать смесь воды и льняной муки вместо яиц в таких рецептах, как блины, кексы и печенье.

    Формула с заменителем одного яйца: 15 мл (1 ст. л.) муки из семян льна (молотые семена льна) + 45 мл (3 ст. л.) воды = 1 яйцо

    Смешайте муку из семян льна и воду в небольшой миске. Дайте смеси постоять две-три минуты, чтобы она загустела, прежде чем добавлять ее в рецепт.

  5. В качестве заменителя жира. Льняная мука может заменить некоторые или все жиры, такие как маргарин, шортенинг или масло в рецепте. Выпечка со льном в качестве заменителя жира подрумянивается быстрее, чем по обычным рецептам, поэтому вам, возможно, придется изменить обычное время приготовления.

    Формула заменителя жира: Соотношение замены составляет 3 части льняной муки на 1 часть масла или жира, которые вы заменяете.

    Например, для замены 15 мл (1 столовая ложка) жира используйте 45 мл (3 столовые ложки) муки из семян льна.

Как хранить льняную муку


Исследователи не могут определить разницу между вкусом хлеба, испеченного либо из свежемолотой льняной муки, либо из хранящейся льняной муки. Приготовить собственную льняную муку может любой желающий. Однако, покупка готовой льняной муки идеальна, если у вас нет времени молоть льняную муку дома.

  • Домашняя льняная мука. Лучший совет — измельчать ровно столько, сколько вам нужно в то время, когда это необходимо. Если вы размалываете больше, храните неиспользованную часть в закрытом контейнере в морозильной камере. Требуется осторожность, потому что при измельчении семян масло высвобождается из защитной оболочки. Поэтому омега-3 жирные кислоты в масле подвержены порче от света и тепла.

  • Фасованная льняная мука. Как правило, разумно обращаться с любым растительным маслом с осторожностью, чтобы предотвратить потерю качества или образование «неприятных» запахов. Так что к муке из семян льна следует относиться с осторожностью. Чтобы сохранить высокое качество и свежесть, храните еду в холодильнике или морозильной камере. На некоторых купленных семенах льна на упаковке указана дата «годен до», чтобы помочь вам определить правильное время хранения. В этих случаях следуйте рекомендациям производителя пищевых продуктов по безопасному хранению.

Полезные советы и рецепты со льном:


Вернуться назад