Щавель, использование в кулинарии

Щавель, что приготовить
Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных (которое также включает ревень), с высоким содержанием витамина С, щавель был обычным ингредиентом в средневековье, когда его употребляли для предотвращения цинги (цитрусовые не были широко доступны).

Щавель - что это?


Слово щавель имеет германское происхождение, от sur, что означает кислый. Их цветовой спектр варьируется от бледного до темно-зеленого. Щавель имеет тенденцию становиться более кислым по мере взросления, его характерная кислинка происходит от присутствия щавелевой кислоты (которая также содержится в шпинате).

Существуют две разновидности щавеля, оба из которых съедобны: садовый щавель с заостренными, стреловидными листьями и бодрящим терпким вкусом, и французский щавель более мягкий с округлыми листьями.

Щавель - одна из самых универсальных зелени лета. Его терпкий, лимонный, почти фруктовый вкус придает отличные нотки супам и соусам (так же, как это делают базилик и петрушка), а его нежная, похожая на шпинат текстура делает его великолепным дополнением к зеленым салатом или жареным гарниром.

Пищевая ценность щавеля:


  • Щавель чрезвычайно богат витаминами А, В 9 и С и высоким содержанием минералов калия, железа, натрия и магния. Кальций полезен для решения таких проблем, как остеопороз.
  • Флавоноиды, имеющиеся в листьях щавеля, являются хорошим средством против определенных видов рака.
  • Вы можете использовать щавель, как свежую, так и сушеную траву, для приготовления горячих и холодных чаев. Так, заварка из листьев щавеля способствует снижению кровяного давления.
  • Однако, при приеме в больших количествах щавель может увеличить риск развития камней в почках. Щавель содержит щавелевую кислоту и считается небезопасным для детей.

Как выбрать щавель:


Покупайте щавель на рынках и в супермаркетах с конца апреля по июль, а затем добавьте его яркий аромат в свою летнюю кулинарию. Возможности самые разнообразные. Выбирайте гроздья с гладкими, нежными, ярко-зелеными листьями и мягкими, сочными на вид стеблями.

Как приготовить щавель:


Листья щавеля добавляются в супы или соусы, а также их можно добавлять в салаты. Также хорошо сочетаются со шпинатом, перцем, картофелем, яйцами, рыбой, горчицей и оливковым маслом.

Щавель добавляет приятную терпкую ноту в сочетании с другой зеленью в салаты. Используйте его вместо петрушки или базилика, добавьте в омлеты, или к пирогу с заварным кремом.

Рецепты со щавелем

Из щавеля делают вкусный гарнир для жареной рыбы или жареной курицы: ненадолго обжарьте его на сливочном масле до полного отвара (щавель сильно сжимается при приготовлении, так что вам понадобится много), а затем посыпьте его лимонной цедрой. Будьте осторожны, чтобы не пережарить его, чтобы он не потерял свою лиственную текстуру и травяной аромат. Если запах щавеля кажется слишком самоуверенным, объедините его с более мягким ароматом зелени, таким как шпинат.

Щавель хорошо сочетается со сладкими ингредиентами, такими как горох, мед и фрукты, а также с острым оливковым маслом экстра-класса и свежими травами, такими как мята, петрушка, базилик и тимьян.

Как хранить щавель:


Для хранения оберните щавель влажными бумажными полотенцами и поставьте в холодильник в запечатанный пластиковый пакет на срок до трех дней.

Полезные продукты: Артишок: что это такое? Маринованные артишоки
Вернуться назад