Гречка, ее роль в питании человека

Гречка в кувшине
Гречка выращивается уже более 8000 лет и иногда называется древним зерном. На самом деле она происходит из семян растения, отдаленно связанного с ревенем, и не имеет отношения ни к пшенице, ни к зерну. Гречка имеет зерна красновато-коричневого цвета и сильный ореховый, жареный аромат. Сырая гречневая крупа - светло-коричневая или зеленая, и совсем не обладает ароматом.

Обычно гречку можно найти в виде цельнозерновой крупы, хлопьев, в измельченном состоянии (мука), а также в готовых продуктах, таких как макароны.

Гречневая мука имеет в своем составе темные кусочки шелухи гречихи и обладает наиболее выраженным, землистым вкусом, чем мука, приготовленная из крупы, имеющей нейтральный мягкий вкус.

Гречка и ее роль в питании человека:


Гречка является богатым источником так называемого «биологически доступного белка». Это означает, что гречка имеет хорошо сбалансированный ассортимент незаменимых аминокислот - строительных блоков белка. Она считается превосходным источником белка по сравнению с пшеницей, рисом и даже просом.

Гречка является богатым источником рутина, мощного флавоноидного антиоксиданта. Это также хороший источник витамина Е, другого мощного антиоксиданта.

Гречка - отличный источник минералов


Сравнение минерального состава гречневой и рисовой муки показывает, что гречневая мука имеет:

  • В 3 раза больше кальция
  • Почти в 6 раз больше калия
  • В 4 раза больше железа
  • В 2 раза больше цинка, меди и марганца
  • Более чем в 9 раз больше магния

Один стакан гречневых хлопьев содержит около 4,5 г клетчатки. Для сравнения, 1 стакан овсянки содержит около 3,96 грамма клетчатки.

Как использовать гречневую муку в рецептах:


Главная причина для добавления гречневой муки в рецепты - улучшить качество питания. Гречка богата растительными белками, антиоксидантами, растворимой клетчаткой и минералами.

  1. Используйте темную гречневую муку, чтобы делать блины из гречихи.
  2. Гречневую муку можно добавлять в кексы, оладьи и лапшу.
  3. Используйте гречневую муку, чтобы заменить до половины муки в рецептах для печенья, кексов, рулетов и хлеба.
  4. Гречневая мука также очень хорошо подходит в качестве загустителя для супов, тушеных блюд и соусов.
  5. Крупу можно подавать как горячую кашу или использовать для размола домашней гречневой муки.
  6. Гречневая крупа перемалывается путем шелушения целого ядра гречихи и его легкого дробления.

Как правильно варить гречневую кашу:


  • Промойте гречневую крупу, затем приготовьте ингредиенты в соотношении воды и крупы - 1:2.

  • Доведите воду до кипения, добавьте гречневую крупу и немного соли, дайте ей снова закипеть, а затем накройте кастрюлю, уменьшите огонь до кипения и варите около 15 минут до готовности.

  • Натуральный, ореховый вкус становится еще более интенсивным при обжаривании гречки. Многие кулинары предпочитают, чтобы гречневая крупа была сначала поджарена, а затем промыта перед приготовлением.

Порция вареной гречневой крупы в 1 стакане обеспечивает 155 калорий, 6 граммов белка и 33 грамма высококачественных углеводов.

Место хранения гречки:


Храните сушеную гречневую крупу, как и любое зерно, в герметичном контейнере, защищенном от света, тепла и влаги. Однако, гречка не имеет особо длительного срока годности - рекомендует использовать крупу в течение двух месяцев.

Гречневая мука также должна храниться в герметичном контейнере и использоваться сразу же или в течение месяца. Хранение в морозильнике удваивает срок годности.

Ознакомьтесь с коллекцией: Рецепты с гречкой
Вернуться назад