Шортенинг (shortening) - это кондитерский жир

Шортенинг
Довольно часто встречается термин шортенинг (shortening) в кулинарном производстве, особенно в приготовлении теста или кондитерских кремов.

Что же такое шортенинг? 


Этот продукт мало чем отличается от брусочка сливочного масла, разве что выглядит гораздо светлее, чем масло.

На самом деле — это кондитерский жир, или пищевой жир специального назначения. Он полон растительными рафинированными маслами, в том числе хлопковым, арахисовым, кокосовым или пальмовым маслами, антиокислителями и эмульгаторами. Массовая доля жира в нем составляет 99 %.

При комнатной температуре он не размягчается, как сливочное масло, его структура остается более твердой. В отличие от сливочного масла, шортенинг имеет нейтральный вкус. Это делает его полезным для использования там, где сильные жирные ароматы не желательны.

Характеристики шортенинга:


Пищевая ценность кондитерского жира на 100 грамм продукта:

  • Калорийность: 884 Ккал
  • Жиры: 100%

Где используется шортенинг:


Применяется в промышленном производстве вафельных начинок, печенья, шоколадных изделий, конфет, для хлебобулочных изделий. Также используется при производстве теста, чтобы оно стало рассыпчатым и пышным.

Если часть сливочного масла заменить на кондитерский жир (шортенинг) при изготовлении декоративного крема, то он станет более устойчив к высокой температуре воздуха, гораздо медленнее будет плавиться, что имеет значение при украшении изделий сложными и рельефными фигурами.

Полезная информация по теме: Сало против шортенинга: в чем разница?

Мнения о продукте в обществе:


Кулинары имеют разное мнение об этом продукте, высказываясь как за его использование, так и против, указывая на вредные характеристики. Утверждается, что частое употребление кондитерского жира в еду оказывает отрицательное влияние на сердечно—сосудистую систему человека.

Другие говорят, что обычному потребителю не стоит столь категорично оценивать пользу или вред продукта, потребление которого в малом количестве не является ежедневным. В то же время стоит учитывать универсальность продукта, широкий круг его использования.

Кондитерский жир можно (не всегда) недорого купить в розничных магазинах.

Чем заменить шортенинг (кондитерский жир) при необходимости?


На замену при небольших объемах использования в домашних условиях придет все тоже сливочное масло или жирный маргарин в пропорции 1 к 1. Но это не совсем равноценная замена, так как 1 стакан масла в своем составе имеет только 72- 80% жира, остальное вода и сухое молоко, а стакан шортенинга - 100%. Поэтому при больших объемах замены на каждый стакан шортенинга, который указан в рецепте, используйте 1 стакан плюс 2 столовые ложки масла.

Дополнительная информация: 6 лучших заменителей шортенинга
Вернуться назад