Уксус рисовый

Уксус рисовый

В китайской кулинарии и культуре рис всегда играл важную роль, и его использовали в китайской кухне на протяжении тысячелетий многими изобретательными способами.

Что такое китайский рисовый уксус?


Это уксус из ферментированного риса. Существует несколько основных видов китайского рисового уксуса, а также подслащенные сорта, содержащие все: от сахара до имбиря, апельсиновой цедры или гвоздики для придания дополнительного вкуса.

Рисовый уксус, также называемый рисовым винным уксусом, может использоваться для приготовления различных видов блюд в китайской кулинарии, от соусов до заправки для салатов.

Быстрые факты:


  • Также известен как китайский рисовый винный уксус.
  • Разновидности: черный, красный, белый и выдержанный.
  • Чаще всего добавляется в китайские маринады, заправки и соусы.

Рисовый уксус против рисового вина


Их достаточно легко перепутать, но рисовый уксус и рисовое вино - это два разных продукта. Рисовый уксус - это рисовое вино, которое дольше сбраживается. Рисовое вино производится путем ферментации с использованием дрожжей, которые превращают сахар из клейкого риса в алкоголь. Однако при изготовлении рисового уксуса процесс ферментации идет еще дальше, добавляя бактерии, превращающие спирт в кислоту.

Китайское рисовое вино используется в пищу в качестве напитка и ингредиента в кулинарных блюдах, а рисовый уксус в малых дозах используется в рецептах.

Существует три основных сорта рисового уксуса:


1. Черный рисовый уксус


Готовят из клейкого или сладкого риса, хотя вместо него можно использовать пшено или сорго. Темного цвета, он имеет глубокий, почти дымный вкус, более мягкий и сладкий, чем красный и белый. Цвет популярного выдержанного уксуса Шаньси - темно-красновато-коричневый, а вкус мягкий, кислый и слегка сладкий.

2. Красный рисовый уксус


Также темного цвета, но светлее черного рисового уксуса. В его вкусе интригующее сочетание терпкого и сладкого вкуса. Его можно использовать вместо черного уксуса, добавив немного сахара. Вы также можете использовать его в лапше, супах, соусах и блюдах из морепродуктов.

3. Белый рисовый уксус


Бесцветная жидкость с более высоким содержанием уксуса. Хотя по вкусу он похож на обычный уксус, он менее кислый и более мягкий по вкусу, чем уксус из белого вина. Существует также намек на сладость, которая исходит от клейкого риса. Более высокое содержание уксуса в белом рисовом уксусе делает его лучшим выбором для кисло-сладких блюд и для маринования овощей.

Есть также выдержанные сорта китайского рисового уксуса, которые могут содержать сахар, кукурузный сироп или соль, а также другие натуральные ароматизаторы.

В целом, китайский рисовый уксус менее кислый, чем белый, бальзамический и красный уксус. Он обладает более мягким и сладким вкусом, чем перечисленные уксусы, за исключением черного уксуса, который имеет более глубокий вкус.

Где рисовый уксус используется?


  • Этот уксус является распространенным ингредиентом в рецептах азиатских маринадов, соусов и заправок для салатов, а также в смеси для маринования овощей.
  • Можно использовать как простую приправу для салата, овощей и риса, а некоторые из подслащенных или ароматизированных сортов можно использовать даже для приготовления вкусного летнего напитка.
  • Китайский рисовый уксус может быть добавлен в сырой рецепт, такой как салатная заправка или маринад, или приготовлен в соусе или жареном блюде.
  • Используется в сочетании с азиатскими ингредиентами, такими как соевый соус и кунжутное масло, но может быть частью неазиатских рецептов, поскольку кислотность и тонкость являются хорошим дополнением к разнообразным блюдам.

Как хранить рисовый уксус?


Срок хранения уксуса около двух лет в прохладном темном месте, например в кладовке. После истечения срока годности уксус может испортиться: произойдет изменение цвета и появится неприятный запах.

Польза и преимущества:


Китайский рисовый уксус почти не содержит калорий, жира и очень мало натрия. Он содержит аминокислоты, которые имеют много преимуществ для здоровья.

Читайте также: Уксус бальзамический: применение в кулинарии
Вернуться назад