Спаржа: как готовить дома

Спаржа
Спаржа - это зеленый овощ, который легко узнать по его длинным заостренным копьям. Он известен как весенний овощ. Будь то просто приготовленная на пару, или на гриле, запеченная или включенная в рецепт, спаржа привносит вкус зеленой свежести на стол.

Что такое спаржа?


Садовая спаржа ( Asparagus officinalis ) - это травянистое многолетнее растение, входящее в семейство лилий. Стройные копья с острыми чешуйчатыми кончиками, на самом деле являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, они превращаются в гигантское, похожее на папоротник растение, которое отмирает осенью. Существуют сотни сортов спаржи, хотя только около 20 из них съедобны; другие являются чисто декоративными.

В то время как зеленая спаржа является наиболее распространенной, спаржа также может быть белой или пурпурной. Белые сорта смешаны с почвой для защиты от солнечного света; поскольку копья развиваются в темноте, спрятаны от солнечного света, они не производят хлорофилл, поэтому они никогда не становятся зелеными. Их кожа немного жестче, а их вкус мягче. Фиолетовая спаржа, относительный новичок, является привлекательной альтернативой зеленому.

Растения спаржи растут по всему миру. Крупнейшими производителями являются Китай, Перу, Германия и США. Они процветают в умеренном климате, где земля замерзает. Весенняя оттепель и потепление способствуют появлению копий на земле. Их собирают, как только они достигают 20 см в высоту, а самые толстые копья имеют толщину в 1 см.

Полезные свойства:


  • Спаржа - отличный источник клетчатки, без холестерина, с низким содержанием калорий и жиров.
  • Растение помогает против рака костей, молочной железы, толстой кишки, гортани и легких.
  • Будучи богатым содержанием антиоксидантов, он помогает замедлить процесс старения.
  • Спаржа также помогает против высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Как готовить со спаржей:


Спаржу можно приготовить разными способами - жареной, приготовленной на гриле, на пару, вареной, жареной на сковороде. Вообще говоря, более тонкие копья лучше поджаривать, готовить на гриле, добавлять в макароны и есть сырые салаты.

Будь то тонкий или толстый, вам нужно помыть и обрезать спаржу перед приготовлением. Вкус спаржи будет меняться в зависимости от сезона и разнообразия. Как правило, это земляной аромат, похожий на брокколи, и почти как интенсивно ароматизированная зеленая фасоль. Белые и фиолетовые сорта более мягкие, и любой вид спаржи приобретет вкус пищи, с которой он готовится.

Часто спаржу готовят и подают в качестве гарнира, когда добавлена к пасте, салатам, супам и жареному картофелю. Сладкий, слегка ореховый вкус спаржи хорошо сочетается со всеми видами ароматизаторов, включая нежные травяные приправы, цитрусовые, чеснок, имбирь, кунжутное масло, твердые тертые сыры, яйца, грибы, ветчину и бекон, сливки и моллюски.

Как хранить спаржу:


Некоторые люди рекомендуют хранить спаржу, как цветы, в вазе с водой. Другие заворачивают концы во влажные бумажные полотенца, укладывают пачку в пластиковый пакет и ставят их вертикально в холодильник. Хранение их в свободно упакованном полиэтиленовом пакете тоже применяется. Самое важное, что чем раньше вы едите, тем лучше вкус.

Спаржу можно бланшировать, а затем заморозить и есть в течение года. Консервирование спаржи является еще одним вариантом, хотя копья будут мягкими. Маринованные спаржевые копья делают интересную закуску.

Откройте для себя вкусные рецепты в нашей коллекции спаржи
Вернуться назад