Клюква, польза и применение на кухне

Клюква
Клюква - группа вечнозеленых карликовых кустарников. Плод - это ягода, которая больше, чем листья растения. Плоды изначально белые, но при созревании они становятся темно-красными.

Спелая клюква - какая она?


  • Спелая клюква будет блестящей, пухлой и насыщенного красного цвета. Чем глубже цвет, тем выше содержание концентрированных полезных соединений. Действительно свежая клюква довольно тверда на ощупь и подскочит, если вы уроните ее. Следует избегать сморщенных ягод или ягод с коричневыми пятнами.
  • Если вы ищете клюкву в межсезонье, вам придется покупать ее в другой форме - сушеной, консервированной или замороженной.
  • Сушеная клюква похожа на изюм. Она не сможет заменить свежую клюкву в клюквенном соусе, но являются интересным дополнением к салатам и другим рецептам.
  • Лучшая замена свежей клюкве - замороженная, которая доступна круглый год. Замороженные ягоды можно положить в рецепты без оттаивания. Однако после оттаивания они будут очень мягкими и должны использоваться немедленно.

Пищевая ценность клюквы:


  1. Известно, что клюквенный сок эффективен при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  2. Клюква обладает очень высокой антиоксидантной и фитонутриентной способностью, которая, как известно, препятствует образованию холестерина в сердце.
  3. Они являются отличным источником витамина С и клетчатки.
  4. Клюква — ягода низкокалорийная (30 ккал на 100 г клюквы).

Использование клюквы на кухне


Большая часть собранного урожая клюквы используется для производства соков, ягодных напитков, клюквенного соуса, который традиционно подают с жареной курицей или индейкой.

Клюква также используется в хлебобулочных изделиях, пирогах, щербете, кексах и маффинах,мороженом, десертах. Из клюквы варят вкуснейшее варенье, или просто перетирают с сахаром и хранят всю зиму.

Домашнее хранение свежей клюквы


  • Свежая клюква будет храниться до двух месяцев в плотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике. Как и со всеми ягодами, если хотя бы одна ягода станет мягкой и гниющей, это быстро распространится на все остальные. Обязательно сортируйте любые обесцвеченные, без косточек, мягкие или сморщенные ягоды перед охлаждением. Когда вы вынимаете их из холодильника, клюква может выглядеть мокрой, но не беспокойтесь - влага не означает, что они испорчены. Если вы заметили обесцвечивание или ягоды кажутся липкими, они должны быть отброшены.
  • Приготовленная клюква может храниться до месяца в закрытой посуде в холодильнике. Если к приготовленной смеси добавить сироп, она может храниться в холодильнике до года.
  • Свежие целые ягоды можно вымыть, высушить, разложить на противень и заморозить. Через пару часов переложить клюкву в герметичный контейнер. Замороженная клюква будет держаться до одного года.

Откройте для себя вкусные рецепты в нашей коллекции клюквы
Вернуться назад