Рис басмати: лучший для плова и гарнира

Рис басмати
Рис басмати - это длиннозерный рис, характеризуется легким ореховым вкусом и цветочным ароматом. Он популярен в рисовом плове и в качестве гарнира для карри.

Он выращивают в таких странах, как Гималаи, Индия и Пакистан, причем Индия производит 2/3 всех мировых поставок.

Рис басмати, сорта


Рис басмати можно найти в супермаркете в отделе круп. Он имеет беловатый или золотистый цвет, а не резко белый. Избегайте риса с серым оттенком. Зерна должны быть слегка заостренными на концах и никогда не плоскими.

Басмати известен в белом и коричневом вариантах. Белый рис басмати более распространен, но и коричневый рис басмати широко используется, он содержит больше клетчатки и обладает более густым, интенсивным вкусом с более жесткой текстурой. Он также имеет более длительное время приготовления, чем белый рис.

Пищевая ценность риса басмати:


  • Одна чашка риса басмати содержит 210 калорий и не содержит жира.
  • Он обеспечивает 17 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления углеводов и 5 граммов белка.
  • Коричневый рис басмати содержит больше клетчатки, что составляет 28 процентов от рекомендуемой суточной дозы.

Как готовить рис басмати:


Рис басмати очень популярен для приготовления рисового плова, гарниров и блюд восточной кухни, подается с различными индийскими приправами. У домашних поваров есть разные приемы приготовления идеального риса, но каждый раз процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Промойте рис басмати до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Стандартное соотношение отварного риса и жидкости составляет - 1 к 2.
  3. Довести до кипения, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой и варить, пока вода не впитается и рис не станет мягким.
  4. Некоторые рецепты требуют, чтобы рис был замочен перед варкой, что делает его более нежным, но это не обязательно.

Как хранить рис басмати:


Рис басмати можно оставить в оригинальной упаковке, если он плотно закрыт и хранится в прохладном темном месте. Следует использовать в течение нескольких месяцев.

Для более длительного хранения (до года) храните в герметичном стеклянном или пластиковом контейнере.

Коричневый рис басмати всегда должен храниться в герметичном контейнере в кухонном шкафу несколько месяцев. Можно хранить его в морозильной камере для увеличения срока годности.

Чтобы сохранить уже вареный рис, распределите его на противень в один слой для охлаждения. Добавьте в герметичный контейнер и используйте в течение нескольких дней.

Откройте для себя вкусные рецепты в нашей коллекции риса
Вернуться назад