Фунчоза (стеклянная лапша)

Фунчоза
На самом деле Фунчоза (стеклянная лапша) - тонкая и длинная вермишель, является традиционным ингредиентом, входящим во многие блюда азиатской пищевой культуры. Если вы приготовите блюдо со стеклянной лапшой, вы сразу увидите, как они получили свое название: стеклянная лапша после приготовления становится прозрачной, как стекло.

Стеклянная лапша продается сушеной в упаковках, и вы обычно найдете ее на полках с другой азиатской лапшой. Стеклянная лапша длинная и тонкая, белого или коричневого цвета - она ​​не станет прозрачной, пока не будет приготовлена. Она отлично подходят для жарки и салатов - она впитывают массу аромата.

Что такое Фунчоза (стеклянная лапша)?


Стеклянная лапша, также называемая крахмальной, китайской, целлофановой лапшой или бобовыми нитками, представляет собой длинную тонкую лапшу, обычно используемую в китайской, корейской, японской, тайской, филиппинской и других кухнях Восточной и Юго-Восточной Азии.

Эта лапша сделана из воды и крахмала, такого как картофельный крахмал, крахмал маша, тапиока, крахмал зеленого горошка и канна. В сыром виде она белого цвета, но становится прозрачной при замачивании в воде и приготовлении. Не путайте целлофановую лапшу с рисовой вермишелью, которую делают из риса.

Из чего сделана стеклянная лапша?


  • Китайцы делают стеклянную лапшу из крахмала маша и называют его китайской вермишелью.
  • Корейцы делают их толще из сладкого картофельного крахмала. Их стеклянная лапша называется лапшой из сладкого картофеля или данмён.
  • Японцы также любят стеклянную лапшу из сладкого картофельного крахмала, но называют ее харусамэ.
  • Индийцы - из кукурузного крахмала или маранты.

Какой бы крахмал ни использовался, он сначала увлажняется, затем пропускается через машину, которая выдавливает его в лапшу. Затем их ополаскивают холодной водой, подвешивают и замораживают до полного «ретроградного» крахмала, затем промывают последний раз и сушат.
Они очень тонкие, почти как волосы, но не ломкие. На самом деле, их бывает трудно разбить, когда они высохнут.

Как готовить фунчозу в домашних условиях?


Стеклянную лапшу на самом деле не нужно варить в кипящей воде. Самый простой способ приготовить их - залить кипятком в жаропрочной посуде и дать им постоять 10-15 минут, пока они не станут мягкими, а затем воду слить. Если вы все же решите сварить ее, потребуется всего 3–5 минут.

Стеклянную лапшу можно обжарить из сушеной (не замачивая предварительно в воде), чтобы получилась хрустящая начинка.


Какие блюда можно приготовить из стеклянной лапши?


Стеклянная лапша очень популярна в кухнях Восточной и Юго-Восточной Азии и часто подается как в горячих, так и в холодных блюдах, таких как супы, горячие кастрюли, жаркое, блинчики с начинкой и холодные салаты.

Если вы не можете ее найти, вы можете вместо нее использовать рисовую вермишель (для охлажденных салатов или блинчиков с начинкой). Ни один из заменителей не будет иметь такой же полупрозрачный вид, но их можно использовать в крайнем случае.

Стеклянную лапшу часто подают на дно блюда с соусом, овощами и белком сверху - и смешивают ее только в последнюю минуту. Стеклянная лапша легко впитывает жидкость!

Преимущества стеклянной лапши:


  • Стеклянная лапша не содержит сахара, поэтому может быть отличным вариантом для людей, страдающих диабетом.
  • Стеклянная лапша также обезжирена и может оказаться отличным дополнением к диете для похудания.
  • Стеклянная лапша - универсальный продукт, который используется во многих блюдах, таких как блинчики с начинкой, салаты, супы, горячие и жареные блюда. Конечно, эти блюда со стеклянной лапшой чаще всего можно увидеть в других странах Азии.

Чем стеклянная лапша полезна?


Несмотря на то, что стеклянная лапша изготовлена ​​не из муки, она по питательности похожа на макаронные изделия на основе белой муки.

Эта низкокалорийная, обезжиренная и безглютеновая пища содержит примерно те же питательные вещества, что и миска белого риса, но не слишком много. Основным компонентом питания являются углеводы, хотя есть также железо, витамин B6, цинк, кальций и магний.

Каждая порция вареной стеклянной лапши на 1 стакан содержит 160 калорий и 39 граммов углеводов, тогда как такое же количество приготовленных спагетти содержит 200 калорий и только 24 грамма углеводов.

Как хранить стеклянную лапшу?


Как и обычные макароны, стеклянную лапшу следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от влаги. Лучше всего держать их в закрытой банке или пакете. При правильном хранении лапша прослужит несколько месяцев или даже год.


Китайский суп с лапшой
Вернуться назад