Джекфрут: описание, особенности, применение

Джекфрут
Джекфрут - не только удивительный источник белка, он еще богат антиоксидантами, предотвращающими развитие некоторых хронических заболеваний.

Поскольку многие из нас начинают включать в свой рацион больше растений, пищевая промышленность ответила растущим количеством заменителей мяса, молочных продуктов и яиц. К сожалению, многие из новых продуктов подвергаются ультраобработке с использованием тщательно разработанных списков ингредиентов в результате химических, биологических или механических манипуляций, что позволяет отказаться от них в пользу употребления цельных продуктов, с которыми мы знакомы, таких как овощи, фрукты, бобовые и орехи. Употребление цельных продуктов вместо обработанных - очевидный выбор для оптимального питания.

Джекфрут - самый крупный древесный фрукт в мире


Это тропическое растение, выращенное в Южной и Юго-Восточной Азии, где оно растет в изобилии. Его плоды вырастают просто огромного размера, если сравнивать например с яблоком или сливой. Поищите в интернете, если вы не знакомы с этим растением, вы удивитесь от его форм и масштабов!

В зрелом состоянии внутренняя часть джекфрута ярко-желтого цвета со сладким и уникальным тропическим ароматом, похожим на ананас или манго. Спелый джекфрут идеально подходит для приготовления джемов и десертов, его добавляют в коктейли и соки, и его обычно едят в чистом виде.

В незрелом виде молодой зеленый джекфрут имеет нейтральный вкус и густую волокнистую мякоть, идеально подходящую для приготовления пищи. Этот чрезвычайно универсальный фрукт, как спелый, так и незрелый, можно приготовить различными способами, что выводит универсальность растений на совершенно новый уровень.

Джекфрут

Джекфрут - растительная альтернатива мясу


Поскольку это растение становится популярным в качестве альтернативы измельченному мясу, регионы в таких странах, как США и Мексика, начали предлагать этот уникальный фрукт фермам, у которых есть соответствующий климат, поддерживающий его.

Чтобы найти этот ингредиент на местном уровне, джекфрут часто продается на азиатских рынках или в магазинах натуральных продуктов свежими целыми фруктами, замороженными или консервированными в сиропе, воде или рассоле. Все чаще используется молодой зеленый джекфрут в качестве альтернативы мясу из-за его нейтрального вкуса, который подходит для поглощения всех наших любимых соусов и специй.

Чтобы приготовить с ним, разбейте незрелый джекфрут на кусочки, похожие на измельченную курицу, и добавьте в начальную стадию любого рецепта, в котором требуется измельченное мясо, чтобы впитать любую приправу или маринад. Кроме того, приготовление подготовленных фруктов на сильном огне в духовке или на сковороде позволит получить хрустящую корочку.

Джекфрут

Помимо желаемой текстуры, этот тропический фрукт может похвастаться впечатляющей питательной ценностью. Помимо того, что джекфрут является хорошим источником железа, кальция, калия и магния, он имеет скромное количество калорий и очень мало жира.

Хотя он содержит меньше белка, чем мясо животных, многие считают его чрезвычайно удовлетворительным, поскольку он полон клетчатки и при этом содержит более высокое содержание белка, чем большинство обычных фруктов. Чтобы получить полноценную белковую еду, можно очетать его с такими гарнирами, как рис и бобы, чтобы гарантировать, что вы получаете рекомендуемую суточную норму белка.

Джекфрут можно использовать во многих рецептах и десертах, даже приготовить домашние жареные чипсы из джекфрута (на фото ниже).

Джекфрут

Полезные свойства джейфрута


Джекфрут, естественно, содержит множество антиоксидантов, которые помогают предотвратить прогрессирование нескольких хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Считается, что из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов джекфрут способствует укреплению иммунитета и здоровья сердца.

Высокий уровень витамина С, это один из редких фруктов, которые богаты B-комплекса витаминов группы и содержат заметные количества витамина B6, ниацин, рибофлавин, и фолиевой кислоты. Точно так же высокий уровень каротиноидов и флаванонов также способствует противовоспалительным свойствам, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина.

Почему такого полезного и вкусного джекфрута нет в продаже?


Несмотря на огромный кулинарный потенциал, эта вкусная и питательная пища недостаточно используется и, как правило, тратится впустую, оставаясь неизрасходованным каждый год из-за переизбытка, неосведомленности, нехватки ресурсов и пробелов в системах цепочки поставок.

Высокие деревья джекфрута не требуют пестицидов, гербицидов или орошения и, как и кофейные зерна, представляют собой теневую культуру, которую можно выращивать вместе с другими культурами для создания регенеративной экосистемы. Это позволяет фермерам, выращивающим джекфрут, также выращивать второстепенные культуры, увеличивать свои доходы и обогащать почву за счет замены питательных веществ.

Этот универсальный тропический фрукт - один из фаворитов не только из-за его питательности, но и из-за того, насколько он вкусен после приготовления. Использование цельных продуктов, таких как джекфрут, вместо продуктов с высокой степенью обработки - очевидный выбор для чистой, хорошо сбалансированной диеты. Если можете купить, добавляйте джекфрут в свой рацион не только как здоровый и экологически чистый продукт, но и потому, что это уникальная еда, с которой можно экспериментировать!

Похожие сообщения:


Вернуться назад