Морковь в кулинарии

Морковь, использование в кулинарии
Морковь - это корнеплод, который можно есть сырым, приготовленным или консервированным. Она легко растет, хорошо хранится и являются основным продуктом питания во многих кухнях мира.

У крупной моркови часто бывает жесткая сердцевина. Морковь, начавшая прорастать белыми корнями, долго хранилась. Большая старая морковь, которую часто называют древесной, на самом деле именно такая и есть. В них будет большое количество "лигнина": лигнин - это вещество, из которого состоит древесина.

История моркови


Морковь родом из Афганистана. У дикой моркови были (и все еще есть) тощие корни по сравнению с жирными корнями, полученными из культурной моркови.

Морковь использовалась и римлянами, и греками, хотя они знали ее как пурпурные или белые овощи, которые росли с «раздвоенными» корнями, в отличие от сегодняшних отдельных клубней. Римляне ели их сырыми, заправленными маслом и уксусом, или приготовленными.

Ранние сорта были красными, пурпурными или черными. Оранжевый сорт моркови - это современный сорт, выведенный в Голландии только в 1600-х годах, где он был, возможно, популярен, потому что он был цвета апельсинов.

Сегодня использование моркови стало настолько привычным, что кажется удивительным то, насколько превозносили этот корнеплод в 16 веке. Так,во Франции морковь подавали к королевскому столу как деликатес, а на Руси ее хранили в бочках с медом, чтобы сохранить все полезные вещества. Кстати, тогда же ее использовали в качестве лекарственного средства от боли в животе, сердце и почках, головных болей.

Варианты приготовления: Консервированная морковь

Консервированная морковь

Морковь - ингредиент в блюдах и рецептах


Морковь – овощ, в кулинарии интересный своей многогранностью. Все мы знаем, как звучит вареная морковь, например, в супе или салатах. Её своеобразной сладости должно быть в меру, иначе, если положить моркови слишком много, можно испортить даже винегрет. А вот с пряностями (пряная морковь или по-корейски), её сладость звучит уже совершенно иначе и отлично выглядит в виде самостоятельной закуски.

В свежем виде в салатах, например, с изюмом, она совсем другая по вкусу и аромату, и само собой в выпечке: в пирогах и пирожных. Экспериментировать с её вкусовыми оттенками можно до бесконечности.

Если вы собираетесь натереть морковь, чтобы добавить ее в рецепт, или приготовить из нее суп или тушеное мясо, подойдет практически любая морковь. Если же морковь будет выступать как самостоятельное блюдо, попробуйте купить ее с еще прикрепленной зеленью, так как она должны быть более свежей и сладкой, и постарайтесь использовать в течение несколько дней. Но избегайте тех, на которых верхняя часть моркови зеленая, так как они могут быть немного горькими.

Если морковь молодая, ее не нужно чистить для приготовления или замораживания. Просто промойте и слегка потрите их щеткой для овощей: это сохранит многие питательные вещества прямо под кожей.

При отсутствии свежей моркови, вы можете заменить сухой или измельченной морковью:

  • 1 большая морковь = 125 грамм; 6-8 средних или 4 очень больших = 450 грамм;
  • 1 стакан моркови = 1/2 стакана (с горкой) сушеной моркови = 4 столовых ложки измельченной моркови.

Как готовить морковь


Морковь готовится на пару 7 минут или кипятить в подсоленной воде 5 минут.
Если вы собираетесь подавать морковь сырой, нарежьте ее соломкой и погрузите в холодную воду, чтобы она стала еще более твердой.

Варианты приготовления: Быстрые морковные кексы за 45 минут

Морковный кекс

Как покупать морковь


Морковь – это продукт, который доступен каждому. И очень хорошо, что ее можно кушать практически целый год, ведь она достаточно долго может храниться в темном и холодном помещении.

Морковь лучше выбирать такую, которая растет в вашем регионе. Благо, в России, Украине, Белоруссии этот корнеплод выращивают повсеместно. При этом сортов морковь настолько много, что каждая хозяйка может выбрать под собственный вкус.

Кроме того, покупая морковь у местных производителей, вы поддерживаете их, и получаете продукт высокого качества, ведь он меньше подвергался транспортировке и какой-либо обработке.

Но самый идеальный вариант – это морковь, выращенная у себя на даче. Она самая свежая, вкусная, хрустящая, в ней сохранены все полезные вещества. А самое главное, такая морковка – это экологически чистый продукт. Вкус многих видов моркови лучше всего проявляется осенью, после нескольких осенних заморозков, что делает их вкус более сладким и мягким.

Как хранить морковь


  • Чтобы хранить свежую морковь, удалите листовую зеленую ботву, так как они будут поглощать влагу и питательные вещества из моркови. Поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник от 10 дней до 2 недель. Не храните вместе с яблоками или грушами. поскольку выделяемый ими газ этилен может придавать моркови горький вкус.

  • Чтобы заморозить, оставьте небольшую морковь целиком; крупную морковь нарезать тонкими ломтиками. Отварите мелкую целую морковь 5 минут, нарезанную кубиками или кружочками - 2 минуты. Окунуться в холодную воду, слить, упаковать и заморозить.

Пищевая ценность моркови:


Хороший источник витамина А. Также содержит немного белка, углеводов, фолацина и клетчатки.

Морковь не сильно теряет свою пищевую ценность во время приготовления. На самом деле, некоторые утверждают, что хорошо приготовленная морковь более питательна, чем сырая, поскольку приготовление пищи расщепляет лигнин в моркови, делая больше питательных веществ доступными для нашего организма.

Варианты приготовления: Морковно-имбирный соус

Морковно-имбирный соус
Вернуться назад