Карамельный соус против карамельного сиропа

Карамельный соус
Случалось ли с вами так, что вы использовали карамельный сироп вместо карамельного соуса и блюдо получалось совсем другого вкуса? Если вы когда-нибудь путались между двумя типами карамели, их вкусом и тем, как их подавать, то вы выбрали правильную статью.

Итак, в чем разница между карамельным соусом и карамельным сиропом? Основное различие заключается в ингредиентах, вкусе, приготовлении, подаче и консистенции. Теперь давайте узнаем, что такое карамельный соус и сироп, чтобы положить конец этой длинной путанице.

Что такое карамельный соус? Карамельный соус — это богатая смесь сахара и воды, которую можно легко использовать в качестве начинки.

Это большой плюс, если вы хотите использовать его в десертах, кофе, печенье, батончиках и мороженом. Карамельный соус требует немного более сложного процесса, чем карамельный сироп, но оно того стоит.

Что такое карамельный сироп? Карамельный сироп – это противоположность карамельному соусу. Этот сироп со слегка горьковатым вкусом можно приготовить всего из двух ингредиентов. Ничто так не улучшает вкус капучино или латте, как карамельный сироп.

Карамельный соус

Различия между карамельным соусом и сиропом:


К настоящему времени вы, возможно, поняли, что между карамельным соусом и карамельным сиропом есть несколько различий. Итак, давайте прочитаем о них подробнее.

  1. Ингредиенты: В карамельном сиропе используются только два ингредиента - сахар и вода. Приготовление включает только процесс карамелизации, а затем все готово. Однако для достижения желаемого результата карамельный соус требует наличия ряда ингредиентов.

    Без добавления такого молочного продукта, как сливки, карамельный соус не получится. Это придает ему все богатство.

  2. Приготовление: Способ приготовления обеих продуктов также сильно отличается.

    Вот как приготовить карамельный сироп: В кастрюле смешайте воду и сахар на среднем огне. Доведите до точки, когда смесь начнет пузыриться, а цвет смеси изменится на темно-коричневый. Затем добавьте еще воды и дайте ей смешаться со смесью, пока она не закипит. Вам нужна консистенция, похожая на воду, потому что после остывания смесь немного загустеет.

    Вот как можно приготовить карамельный соус: В кастрюле с толстым дном растворить сахар и воду и дать закипеть. В другую кастрюлю добавьте сливки и дайте им тоже закипеть. Как только карамелизация завершится и цвет карамели станет темно-коричневым, влейте сливки. Взбейте деревянной лопаткой и энергично перемешайте, пока они не объединятся. Вам нужна смесь без комочков. Как только вы дойдете до этой стадии, добавьте сливочное масло и взбейте.

  3. Вкус: Карамельный соус имеет сладкий и маслянистый вкус по сравнению с карамельным сиропом, который довольно горький на вкус. Добавление молочного элемента, такого как сливки, придает карамельному соусу насыщенность. Такой же насыщенности нет в карамельном сиропе.

    Технически молекулы сахара разрушаются при повышении температуры, что делает карамельный сироп горьким. Однако в карамельном соусе мы останавливаем карамелизацию, добавляя сливки, поэтому вкус остается сладким и маслянистым.

    Кроме того, вид сахара, который вы используете, также влияет на вкус. Например, с коричневым сахаром у вас будет более насыщенный вкус, чем с белым сахаром.

  4. Консистенция: Карамельный соус имеет густую консистенцию из-за сливок. Кроме того, после остывания он еще больше загустеет. Итак, если ваш карамельный соус довольно жидкий, вы можете добавить к нему столовую ложку сливок, чтобы сбалансировать его.

    С другой стороны, карамельный сироп имеет жидкую консистенцию из-за присутствия воды. Добавление молочного продукта изменит консистенцию всей карамели.

  5. Использование: Карамельный соус идеально подходит для начинки мороженого и десертов из-за его богатого и сладкого вкуса. Его также легче смешивать и растворять. Карамельный сироп, с другой стороны, отлично подходит для смешивания с десертами или кофе.

    Иногда вы можете увидеть карамель на стенках кофейных бутылок, это карамельный сироп, который дает нотку горечи, которая усиливает вкус. Имейте в виду, что вы не можете использовать карамельный сироп в качестве топпинга из-за горького вкуса.

    Тем не менее, карамельные сиропы универсальны, поскольку их можно использовать как в горячем, так и в холодном кофе.

    В то время как карамельный соус слипается, если вы не используете его с какой-либо горячей жидкостью. Плохо работает с холодными напитками. Таким образом, вам придется добавить горячую жидкость, чтобы правильно перемешать его, а затем добавить кубики льда, чтобы сделать его холодным.

Карамельный соус

Карамельный соус и карамельный сироп: сравнительная таблица


Давайте взглянем на эту простую для понимания сравнительную таблицу, в которой упорядоченно перечислены все различия.

Категория 

Карамельный соус

Карамельный сироп

Ингредиенты 
Сахар, вода, сливки и масло 
Сахар и вода
Приготовление
После карамелизации добавить сливки, а затем масло 
После карамелизации добавьте еще воды, чтобы она стала жидкой, и дайте ей закипеть.
Вкус 
Сладкий, маслянистый, насыщенный
Горький
Консистенция 
Густая 
Жидкая
Использование 
В качестве начинки 
Добавляется в блюдо

Карамельный соус

Можно ли использовать карамельный сироп вместо карамельного соуса?


Нет, вы не можете использовать их взаимозаменяемо. Их процессы, ингредиенты, вкус и текстура полностью отличаются друг от друга.

Вы можете легко смешать соус и растворить его, поэтому его часто используют в качестве начинки. С другой стороны, карамельный сироп имеет жидкую консистенцию. Таким образом, вы не можете использовать карамельный сироп вместо карамельного соуса.
Вернуться назад