Кардамон: праздничный аромат Востока

Кардамон
Ароматный кардамон — это специя, приготовленная из измельченных семян нескольких растений, произрастающих в Индии. В таких странах, как Непал, Бангладеш, Пакистан, Бутан и Индонезия, кардамон растет в диком виде по всей сельской местности. Сегодня Гватемала является крупнейшим производителем в мире, за ней следуют Индия и Шри-Ланка.

Общие сведения о кардамоне


Кардамон — многолетнее растение, принадлежащее к тому же семейству, что и имбирь и куркума, и является дальним родственником банана. У него толстые жесткие стебли, которые растут прямо из земли из подземных корневищ и изгибаются наружу. Размножать растение можно как семенами, так и делением корневища. Он любит расти в тени, поэтому среди них всегда оставляют несколько высоких деревьев. Они вырастают в среднем до 3 метров в высоту и дают большие листья.

Растения начнут плодоносить на третий год жизни. Стебли, несущие цветы, отделены от тех, на которых растут листья. Растения начинают цвести в апреле или мае и продолжают цветение до июля или августа. Цветки мелкие, белые, с голубыми полосками и желтой каймой. Каждый цветок дает плод: зеленый стручок кардамона, в каждом стручке содержится от 8 до 20 семян.

Стручки готовы к сбору через 30-40 дней после цветения. Их собирают непосредственно перед тем, как они полностью созреют; в противном случае они раскрываются и высвобождают семена. Если оставить слишком долго, стручки также пожелтеют.

Затем стручки помещают в сушильные сараи. В этих навесах есть полки для капсул и сетчатый пол, через который поступает горячий воздух. При сушке стручки теряют 4/5 своего веса. При такой сушке они остаются зелеными. Или их можно высушить на солнце, что сделает их белыми.

Какой на вкус кардамон?


Эта специя обладает невероятно уникальным и характерным вкусом. Он острый и теплый, с отчетливыми оттенками эвкалипта и камфоры, а также оттенком лимона. Вкус кардамона одновременно перечный и цитрусовый, имеет немного тепла, оценивая его по шкале остроты в 2 балла.

Кардамон можно купить в стручках, в семенах или в молотом виде. Стручки обычно зеленые, и это то, что вам нужно: стручки коричневого цвета были обесцвечены, что влияет на вкус. Сами стручки не имеют запаха и вкуса; именно семена вкусны и приятно пахнут.

Один стручок кардамона = 8-20 семян = 1/6 чайной ложки молотого

Если вы никогда раньше не использовали кардамон или только в блюдах с карри, попробуйте его при приготовлении риса на пару. Просто посыпьте немного при приготовлении коричневого или цельнозернового риса или добавьте несколько стручков при приготовлении белого риса.

Кулинарное применение кардамона


Даже сегодня кардамон продолжает использоваться в основном на Ближнем и Дальнем Востоке. Эта специя входит в состав карри и часто добавляется в различные индийские сладкие блюда и напитки. В пилау (блюда из риса) это важный ингредиент. В отличие от других специй , таких как тмин , которые используются довольно часто, кардамон считается скорее праздничной пряностью. Причина этого — по крайней мере частично — в его высокой цене. Кардамон входит в тройку самых дорогих специй в мире.

Другие распространенные применения кардамона включают приправу к маринованным огурцам и блюдам из маринованной сельди. Он используется для ароматизации пуншей и глинтвейнов, а иногда даже встречается в рецептах мяса, птицы и моллюсков.

И заварной крем, и некоторые русские ликеры выигрывают от уникального аромата и непревзойденного вкуса кардамона. На Западе он обычно используется в тортах и ​​пирожных в скандинавском стиле, акавите и голландском печенье «ветряная мельница».

В некоторых частях мира, таких как Ост-Индия, где кардамон в изобилии и легко доступен, его часто жуют по привычке. Кроме того, эта пряность является неотъемлемым компонентом вкуса как арабского, так и турецкого кофе.

Польза кардамона для здоровья


Эта специя полна полезных свойств. Среди наиболее заметных преимуществ и применений кардамона можно выделить следующие:

  • Детоксифицирует органы тела;
  • Действует как мягкий антидепрессант;
  • Лечит неприятный запах изо рта;
  • Подавляет рост бактерий, грибков, вирусов и плесени;
  • Уменьшает боль и отек;
  • Помогает организму бороться с инфекциями;
  • Очищает желудочно-кишечный тракт, удаляя отходы, токсины и соль;
  • Снимает симптомы простуды и гриппа;
  • Полезно при лечении бронхита и кашля;
  • Лечит язвы во рту, а также инфекции рта и горла;
  • Может быть полезен для профилактики рака;
  • Помогает устранить икоту;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Эффективен при спазмах кишечника и желудка;
  • Противодействует пищеварительным проблемам.

Невероятно, но это лишь немногие из известных преимуществ для здоровья, связанных с этой древней пряностью. Независимо от того, преследуете ли вы цели в кулинарии или в медицине, эта специя может многое вам предложить.

Полезные советы и рецепты с кардамоном:


Вернуться назад