Семена кунжута: не только для булочек

Кунжут
Семена кунжута — один из древнейших продуктов человечества. Это одни из первых растений в истории человечества, которые выращивались ради семян и содержащихся в них масел, а не ради листьев, плодов или корней.

Происхождение семян кунжута


Название кунжут восходит к Древнему Египту. Древнеегипетский термин для кунжута был sesemt. Другие упоминания о кунжуте исходят от ассирийцев. Ассирийский миф гласит, что их боги пили кунжутное вино перед созданием Земли.

Считается, что кунжут возник в Индии, но его использование распространилось как на Китай, так и на Африку. Китайцы также использовали кунжутное масло в качестве топлива для своих ламп 5000 лет назад.

Есть некоторые свидетельства того, что семена кунжута были привезены в Америку рабами. К 18 веку кунжут станет одной из ведущих культур на юге США. Сегодня вы найдете семена кунжута в некоторых южных блюдах, особенно в Южной Каролине.

Семена кунжута широко выращивают в Азии, причем Китай и Индия являются одними из основных производителей этого континента. Нигерия и Судан в Африке также входят в число ведущих мировых производителей.

Какой вкус у семян кунжута


Семена белого кунжута обладают карамельным ароматом с ореховыми и сладкими нотками. Семена черного кунжута имеют более насыщенный аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.

Сколько грамм кунжута в ложке, стакане?

Польза для здоровья семян кунжута


Семена кунжута — больше, чем просто украшение булочек. Это очень питательная специя, которая может принести ряд преимуществ для здоровья. Питательные вещества в семенах кунжута включают:

  • Витамин B-6: Витамин B6 также известен как пироксидин. Этот витамин используется в самых разных процессах организма, включая более 100 ферментативных реакций, таких как метаболизм аминокислот, и важен для когнитивного развития. 100-граммовая порция семян кунжута обеспечивает вас 40 процентами витамина B6, который вам нужен каждый день.

  • Минералы: семена кунжута богаты несколькими важными минералами, включая кальций, магний и железо. Кальций важен для роста и поддержания ваших костей и зубов. Он также необходим для усвоения определенных витаминов, таких как витамины D и K. Потребляя 100 г семян кунжута, вы получаете 97% суточной потребности в кальции.

    Магний также важен для развития костей, и он нужен вам для получения энергии из пищи. Вы можете удовлетворить 87 процентов своей потребности в магнии, съев 100 г семян кунжута.

    Железо является одним из основных компонентов гемоглобина и необходимо для транспортировки кислорода к тканям. 100-граммовая порция семян кунжута может обеспечить 81 процент железа, который вам нужен ежедневно.

  • Пищевые волокна: — это тип углеводов, которые вы получаете из растительной пищи и которые важны для работы вашего кишечника. Вы можете получить 48 процентов своей суточной потребности в клетчатке из 100 граммов семян кунжута.

Семена кунжута могут помочь в профилактике и лечении таких заболеваний и состояний здоровья, как:

  • Высокий уровень холестерина: жирные кислоты в семенах кунжута снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего холестерина. Это означает, что диета, содержащая много семян кунжута, может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

  • Пищеварение: клетчатка в семенах кунжута помогает пище быстрее и легче проходить через пищеварительную систему. Имеются убедительные доказательства того, что диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск колоректального рака.

Использование семян кунжута


Семена кунжута растирают и добавляют в молы в Мексике, перемалывают для приготовления соуса тахини на Ближнем Востоке и используют в качестве ингредиента в японских ситими тогараси.
Вернуться назад