Петрушка: зеленая приправа в кулинарии

Петрушка


Название петрушки происходит от греческого слова «петро». Петро означает «камень», потому что петрушку впервые обнаружили на скалистых склонах Греции.

Петрушка: происхождение, история


Греческая легенда гласит, что трава выросла из мест, где пролилась кровь Архемора, когда его укусила змея. Древние греки использовали петрушку как символ смерти, а не как приправу для приготовления пищи.

Древние римляне использовали петрушку в качестве вспомогательного средства для пищеварения и посыпали ею мертвые тела, чтобы скрыть запах разложения.

Позже петрушка упоминается среди растений в садах Карла Великого и Екатерины Медичи. Говорили, что Карл Великий любил есть сыр с семенами петрушки.

Поскольку петрушка выращивается так давно, маловероятно, что современные сорта имеют большое сходство с древними.

Выращивание петрушки в средние века было окружено суевериями. Суеверия включали представление о том, что семена петрушки попадали в ад и возвращались 9 раз, прежде чем прорастали. Считалось, что это объясняет долгое время прорастания травы. Еще одна поговорка того периода заключалась в том, что петрушка растет только тогда, когда женщина является хозяйкой домашнего хозяйства.

Врач и астролог 17-го века Николас Калпеппер считал петрушку мочегонным средством и считал, что она может облегчить дискомфорт, связанный с менструацией, а также вызвать ее.

Какой вкус петрушки


Петрушка широко используется в качестве гарнира, и многие люди считают ее пресной. Хотя нарезанная трава может сделать блюдо более привлекательным, петрушка — это нечто большее, чем просто ее внешний вид. Что она добавляет блюдам, так это легкую горечь. Эта горечь может сделать вкус ярче, как добавление лимонного сока. Она обеспечивает контраст, который позволяет другим ароматам выделиться.

Приготовление в течение длительного времени может привести к исчезновению вкуса, поэтому лучше всего добавить нарезанную свежую петрушку в самом конце приготовления. Обратите внимание, что аромат плосколистного сорта сильнее, чем у курчаволистного.

Польза петрушки для здоровья


Петрушка приносит много пользы для здоровья благодаря содержащимся в ней питательным веществам, в том числе:

  • Эвгенол: это эфирное масло используется в качестве стоматологического анестетика и антисептика. Эвгенол также может быть эффективен для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

  • Антиоксиданты: петрушка является отличным источником таких антиоксидантов, как апигенин и лютеолин.

  • Минералы: из 100 г петрушки вы можете получить 12 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Петрушка также является хорошим источником кальция, марганца и железа.

  • Витамины: петрушка богата витаминами, такими как витамин А, С и Е. Она также содержит большое количество витамина К и фолиевой кислоты. Как и многие другие травы, она содержит множество витаминов группы В, включая В-5 и В-2. Петрушка также может содержать больше витамина К, чем любая другая трава, поскольку в ней содержится более 1300 процентов рекомендуемой суточной дозы.

Петрушку можно использовать для лечения таких заболеваний, как:

  • Диабет: Исследования, проведенные в Турции, показали, что у крыс с диабетом, которых кормили петрушкой, через месяц снизился уровень сахара в крови.

  • Остеопороз: петрушка является хорошим источником кальция. Это важно, так как остеопороз вызывает истощение кальция в костях. Он также содержит фолиевую кислоту, которая расщепляет аминокислоту, вызывающую остеопороз.

  • Ревматоидный артрит: петрушка содержит витамин С и бета-каротин, которые борются с воспалением, тем самым контролируя артрит.

Распространенное применение петрушки


Петрушка является основным ингредиентом чимичурри, южноамериканского маринада и приправы. Соус Чимичурри используется в качестве гарнира к мясу на гриле, особенно к говядине. Петрушку также можно добавлять в говяжий фарш для приготовления фрикаделек или в тесто для выпечки хлеба.

Полезные советы и рецепты с петрушкой:


Вернуться назад