Масло кокосовое кулинарное

Кокосовое масло: кулинарное масло
Кокосовое масло получают из плодов кокоса, которые на протяжении тысячелетий считались источником пищи. Кокосовое масло в последнее время стало широко использоваться людьми, стремящимися к здоровому питанию, но оно имеет долгое и легендарное прошлое, включающее периоды, когда оно вообще не считалось здоровой пищей.

История кокосового масла начинается с истории самого кокоса. Есть два основных сорта кокоса, один из Индийского океана, а другой из Тихого океана.

Кокосовое масло: происхождение, история


Кокосы выращивают на Малабарском побережье Индии уже более 2000 лет. Есть свидетельства того, что их выращивают также на Шри-Ланке и Мальдивах. В Тихом океане первыми местами, где выращивали кокосы, были Филиппины и Малайзия.

Кокосовое масло широко использовалось в аюрведической медицине с 1500 г. до н.э. Использование кокосового масла в Тихом океане было задокументировано капитаном Куком гораздо позже.

Название кокоса не было дано фрукту до 17-го века.

В конце 19 века европейцы создали кокосовые плантации в Вест-Индии и Юго-Восточной Азии специально для того, чтобы выращивать кокосы, которые удовлетворяли бы потребности Европы в растительном масле и маслах для изготовления мыла.

Кокосовое масло было популярным растительным маслом в США и Европе в конце 1800-х годов вплоть до Второй мировой войны, когда его стало трудно найти из-за прекращения поставок. Многие потребители перешли на соевое масло.

Кокосовое масло потеряло популярность в 1950-х годах из-за высокого уровня насыщенных жиров. Примерно в это же время широко распространилось мнение, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Кокосовое масло в основном представляет собой насыщенный жир, а это означает, что оно считалось вредным для здоровья по сравнению с такими маслами, как соевое масло. Соевое масло — это прежде всего ненасыщенный жир.

Более поздние исследования показали, что опасность насыщенных жиров в кокосовом масле, возможно, была преувеличена, и что нет никакой связи между кокосовым маслом в рационе и сердечными заболеваниями.

Существует два основных вида кокосового масла: рафинированное и нерафинированное, которое производится из мякоти кокоса без особой обработки. Рафинированное масло проходит обработку и может содержать присадки.

Вкус кокосового масла


Кокосовое масло первого отжима обладает сладким ореховым привкусом свежей мякоти кокоса. Рафинированное кокосовое масло имеет вкусовой профиль, близкий к нейтральному.

Польза для здоровья от кокосового масла


Кокосовое масло не является отличным источником витаминов или минералов, но оно содержит некоторые соединения, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья, например:

  • Жирные кислоты со средней длиной цепи (MCFA): исследования на животных показывают, что MCFA с большей вероятностью направляются в печень, чем откладываются в виде жира. Печень преобразует их в энергию и другие продукты метаболизма.

  • Антиоксиданты: кокосовое масло содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Вы можете лечить или предотвращать определенные проблемы со здоровьем, используя кокосовое масло в своем рационе. Это включает:

  • Ожирение: исследования показывают, что добавление небольшого количества кокосового масла в рацион может помочь уменьшить окружность талии.

  • Диабет: Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, которые могут помочь предотвратить нечувствительность к инсулину и возникающий в результате диабет.

Проблемы со здоровьем от кокосового масла


Кокосовое масло является жирным, а это означает, что оно добавляет калорий и может привести к ожирению или усугубить его при чрезмерном употреблении. Некоторые исследования показали, что хотя кокосовое масло повышает уровень хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности), оно также повышает уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности). Это означает, что его не следует считать сердечно-здоровым.

Общее использование кокосового масла


Нерафинированное кокосовое масло имеет низкую температуру дымления, поэтому его придется использовать в низкотемпературной кулинарии. Вы также можете использовать его в качестве заменителя масла или жира для выпечки.

Рафинированное кокосовое масло имеет более высокую температуру дымообразования около 450 °F / 232 °С , что означает, что вы можете использовать его для приготовления пищи при высокой температуре.

Вернуться назад