Орегано против мяты

Мята
Орегано и мята связаны между собой. Они принадлежат к тому же большому семейству, что и тимьян и розмарин, но это не значит, что они взаимозаменяемы, так как семейство мяты особенно разнообразно. Если вы пытаетесь понять разницу между орегано и мятой, вам может помочь обзор ниже.

Чем орегано отличается от мяты?


Несмотря на принадлежность к одному и тому же ботаническому семейству, душица и мята — разные растения.

  • Орегано — это Origanum vulgare, также называемый диким майораном. Термин мята обычно относится к членам семейства губоцветных, таким как мята колосистая, то есть Mentha spicata и Mentha piperita или мята перечная.

  • Орегано и мята имеют разный внешний вид. Листья орегано имеют овальную форму и ровные края. Листья мяты более узкие и более миндалевидные, с зубчатыми краями. Листья мяты также имеют более морщинистый вид. Разновидности, такие как мята перечная и мята колосистая, имеют тонкие волоски как на листьях, так и на стеблях.

  • Орегано и мята имеют разные вкусовые характеристики. Душица пикантная, теплая и слегка камфорная с оттенком перца и лимона. Мята намного слаще и предлагает яркую травяную ноту с характерной охлаждающей нотой ментола.

Можно ли использовать орегано вместо мяты, и наоборот?


Вы можете использовать орегано вместо мяты в нескольких острых блюдах, но он не будет работать ни в одном из сладких рецептов, где требуется мята. Например, орегано не сочетают с шоколадом или фруктами. Орегано можно использовать в салатах, маринадах и тому подобном, где он украсит блюдо своими пикантными нотками, но он не может воспроизвести мяту. Хотя это не сильно изменит профиль вкуса, замена орегано будет выделяться в блюде, если мята была одним из основных ароматов.

Мята может работать в некоторых заменах орегано, хотя, вероятно, она не должна быть вашим первым выбором в качестве замены. Мята может быть особенно эффективной заменой, если орегано был лишь одним из нескольких ароматных ингредиентов в блюде. В этом случае замена может остаться незамеченной. Например, мята может прекрасно заменить орегано в качестве ингредиента маринада. Мята может быть слишком сладкой для соуса для пиццы, но она может эффективно заменить орегано в некоторых салатах и ​​соусах для салатов.

орегано на тарелке

Как и когда следует использовать орегано и мяту?


Все традиционные способы использования орегано - в пикантных блюдах. Его самые известные применения в основном происходят из Средиземноморья, и в рецептах обычно требуется сушеная трава, а не свежая. Сушка делает вкус орегано более мягким, поэтому его интенсивность перекрывают другие ароматы. Сушеный орегано используется в блюдах, которые долго кипят, например, в томатных соусах для пасты и пиццы.

Орегано также смешивают с оливковым маслом и используют в греческих маринадах для мяса на гриле и во французских винегретах, а также в смеси прованских трав.

Мята лучше подходит для десертов, хотя она может появиться и в некоторых пикантных блюдах. Мята обычно появляется во фруктовых салатах или может быть смешана со сладкими коктейлями, такими как мохито и мятные джулепы. Используйте ее в качестве ароматизатора для мороженого или чизкейка.

Известно, что мята особенно хорошо сочетается с шоколадом и может быть добавлена ​​ко всему, от шоколадного печенья до блинов, мята сочетается с йогуртом для приготовления греческих цацики.

Полезные советы и рецепты с ароматными травами:


Вернуться назад