Шоколадка, как выбрать и какую пользу получить

Шоколад, польза шоколада
Шоколад — в одном слове и сладость, и хорошее настроение. Всегла хочется купить настоящий шоколад, который будет не только вкусным, но ещё и качественным, и не потратить деньги зря.

Какая она, идеальная шоколадка?


  • На вид - ровненькой, гладкая, блестящая, без пузырьков на поверхности и белого налета. матовая поверхность говорит о том, что в угощение положили дешевый аналог какао-масла

  • При физическом воздействии руками - ломается на кусочки, не крошась. Некачественный шоколад крошится на изломе и плохо тает.
    При повышенной температуре - Мгновенно тает в руках и во рту.

  • При нагревании - идеально растапливается на водяной бане.

  • Цена - стоимость не меньше 50 рублей.

  • Имеет в своем составе какао-масло (не может натуральная плитка стоить 20-30 рублей!) и, а не его заменители. продукт с заменителями идет на плитки с начинками или в шоколадные конфеты – там его легче «спрятать» за орешками, алкоголем, нугой или изюмом.

  • Кстати, в Европе разрешено заменять полезное какао-масло лишь на 5%, а у нас нет таких ограничений, поэтому большинство отечественных шоколадок, некогда славившихся качеством, сегодня делаются второсортными.

  • В списке ингредиентов значатся: сахарная пудра, лецитин, сухое молоко (если шоколад молочный или белый) и натуральные ароматизаторы (ванилин, ром, специи).

Темный, молочный, белый


Какого только шоколада сегодня не делают – со вкусом перца, воздушный, с алкоголем и даже золотой: в английских супермаркетах появился батончик, покрытый тонким слоем пищевого золота (цена примерно 50 тыс. рублей). Впрочем, в основе всех разновидностей плиток лежит темный, молочный и белый шоколад.

Темный. Этот шоколад ты узнаешь по цифрам на этикетке (99, 80, 74%), которые расскажут о количестве какао-продуктов. Естественно, чем больше процент, тем плитка полезнее и диетичнее. Если же на упаковке написано 47 или 50%, значит, в сладость положили больше сахарной пудры и она будет калорийнее. В среднем энергоемкость темного шоколада – 400-550 ккал.

Молочный. На молочном шоколаде никаких цифр не пишут – количество какао-продуктов и сухого молока в такой плитке может варьироваться. И помни: калорийность за счет большого количества сахара у молочной сладости выше, чем у темной, – почти 680 ккал.

Белый. Это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого или порошка, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры. Калорийность белого может достигать 700 ккал.

«Поседевшая» сладость


В шоколаде нет благоприятной среды для развития микроорганизмов, поэтому он почти не портится. Чаще на нем появляется белый сахарный налет или жировое «поседение». Последнее может произойти из-за нарушения темперирования – образуется неустойчивая форма какао-масла, и капельки жира выходят на поверхность. Сахарный налет возникает по другой причине. Если шоколад хранить то в холоде, то в тепле, на нем появятся капельки влаги и они растворят содержащуюся в нем пудру. Потом она подсохнет и оставит белесые следы. Главное, что ничего опасного для здоровья подобные дефекты не несут.

Больше рецептов, которые вам понравятся: Груши в шоколадной глазури

Груша в шоколадной глазури
Вернуться назад