Финики - пища долгожителей

Финики - пища долгожителей
Финики - самые сладкие фрукты в мире. Они растут на больших деревьях, финиковых пальмах, и произрастают на Ближнем Востоке, там их выращивают на протяжении нескольких последних тысячелетий.

Эти сладкие жевательные фрукты доступны в нескольких вариантах и продаются как в свежем, так и в сушеном виде. Финики можно есть сразу же или использовать в качестве начинки для сладких и соленых блюд, а также их можно добавлять в салаты, в пюре, в соусы.

Что такое финики?


Слово «Финики» происходит от греческого слова daktulos, что означает «пальцы», возможно, названные так из-за формы плода. Финики бывают разных сортов.

В свежих финиках высокое содержание сахара, которое усиливается по мере высушивания фруктов; Таким образом, свежие финики отличаются как по вкусу, так и по текстуре от засахаренных, сушеных, измельченных. Некоторые сорта, такие как Medjool, дороже других, потому что их сбор более трудоемок.

  1. Как готовить с финиками?


    Свежие финики восхитительны, когда их едят так, как они есть, с чашкой кофе или кружкой чая рядом, чтобы уменьшить сладость. Тем не менее, есть много других способов насладиться ими, от пикантных закусок до сладких десертов. Однако перед любой подготовкой сначала необходимо удалить косточки. Просто нарежьте финик вдоль, и косточка легко вылезет.

    Свежие финики можно разрезать пополам и положить поверх тостов, намазанных сыром рикотта, или же фрукты можно нарезать и посыпать мороженое. Вы также можете подавать их без косточек и с начинкой из голубого сыра в качестве простой закуски или как часть тажина, марокканского тушеного мяса на медленном огне. Или, конечно, финики играют большую роль в выпечке, добавляя сладости и текстуры тортам, хлебу и печенью.

    Сушеные финики также можно есть как закуску, нарезать и добавить в салаты или посыпать в горячую овсянку. Вы также можете смешать их со смузи - их просто нужно замочить в горячей воде на 10 минут, чтобы они сначала размякли.

  2. Какой у фиников вкус?


    Если у вас никогда не было свежесобранных фиников, их стоит поискать из-за их безумно сладкого карамельного вкуса и - в этом они больше всего отличаются от сушеных фиников - их мягкой, совершенно сочной текстуры. Поскольку сахар становится более концентрированным по мере высыхания фруктов, сушеные финики намного слаще свежих и имеют более жесткую и жевательную текстуру.

  3. Рецепты с финиками


    Вы можете быть удивлены, обнаружив широкий выбор рецептов с финиками, как свежими, так и сушеными. Когда дело доходит до фиников, мы можем сначала подумать о выпечке, но интересная закуска, такие как финики, фаршированная сыром и завернутые в бекон и марокканские блюда, как куриный таджин с финиками и медом, также прекрасные способы насладиться этим фруктом.

    Конечно, существует множество рецептов десертов, в которых используется естественная сладость финика. Если вы ищете альтернативу сахару, вы можете превратить финики в сахар, просто обжарив их, а затем измельчив в порошок.

  4. Как хранить финики?


    Срок годности до одного месяца при хранении в герметичном контейнере при комнатной температуре. Однако их вкус со временем ухудшится, поэтому для оптимального вкуса лучше всего съесть финики в течение недели. Для более длительного хранения или сохранения свежести храните финики в холодильнике, упакованные в стеклянный или пластиковый контейнер или пакет с застежкой-молнией.

    Если у вас есть большое количество или вы хотите сохранить финики в течение длительного периода времени, заморозка - лучший вариант. Перед замораживанием разложите их по небольшим контейнерам - они прекрасно оттаивают и сохранят свою сладость.

    Пока финики хранятся, они будут продолжать сохнуть, а их сахар будет медленно выходить на поверхность, создавая белые пятна, которые являются сахаром, а не плесенью. Если они плохо пахнут или имеют признаки разложения, срок годности истек.

Чем полезны финики?


Плоды финиковой пальмы использовались в древности египтянами, чтобы поддерживать их физический дух и выносливость и считались пищей долгожителей. Известно, что в небольшом количестве в финиках содержится месячный запас микроэлементов, необходимых для поддержания витаминного баланса в организме человека.

В сушеном виде они экспортируются в разные страны, так их срок годности увеличивается, а полезность сохраняется на прежнем уровне.

Сладкий финик заменяет сахар из-за высокого содержания в нем глюкозы и фруктозы. Этот фрукт повсеместно используется в диетах, так как способствует похудению.

  • Пищевая ценность фиников:


    Плоды финиковой пальмы содержат в себе магний, медь и железо. Чтобы поддержать витаминный баланс и быть всегда в прекрасной форме, нужно съедать ежедневно по 5-7 плодов этого замечательного дерева. Депрессия снимается благодаря наличию в финиках витамина В5.

    Несмотря на углеводную структуру, соединения фруктозы и глюкозы являются простым и очень быстро усваиваются организмом. Как только эти микроэлементы поступают в кровь, в мозг поступает сигнал о насыщении: аппетит снижается, вес приходит в норму, а человек не переедает.В межсезонье, когда не хватает «солнечного» витамина Е, многие люди подвержены депрессиям, поэтому для повышения жизненного тонуса диетологи рекомендуют включать финики в дневной рацион.

    Калорийность сушеных фиников невелика: для сравнения – в 100 г сахара 400 Ккал, тогда как в 100 г этого плода их всего 165, кроме этого в составе есть 10 г пищевых волокон, которые улучшают перистальтику и выводят шлаки из организма.

  • Лечебные свойства фиников:


    Финики используются как вспомогательное средство для лечения простудных и вирусных заболеваний. В сушеном виде они завариваются, после чего принимаются внутрь как отвар, обладают отхаркивающим эффектом, разжижают мокроту и выводят её из верхних дыхательных путей.

    Если вы ещё не знаете, чем полезны сушеные финики, попробуйте их действие на себе, скушав на ночь 5-7 плодов. В плодах много грубых волокон, которые быстро связывают в кишечнике остатки пищи, и поэтому утром у вас обязательно будет стул. Но не стоит увлекаться и переедать, иначе эффект слабительного даст о себе знать в течение дня.

    Если у ребенка нет аллергии на глюкозу, кормящей маме рекомендуют есть по 2-3 финика в день, так как они способствуют лактации.Недавно ученые сделали ещё одно открытие, оказывается в финиках много антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний и быстрому, преждевременному старению.

  • Кому противопоказаны сушеные финики?


    Среди множества полезных свойств есть и ограничения для людей, больных сахарным диабетом и ожирением. После нескольких плодов норма сахара в крови человека резко увеличивается, а углеводы поддерживают вес. Людям с повышенной кислотностью можно употреблять только компот из сухофруктов из-за наличия пищевых волокон, которые будут «сгорать» в стенках желудка в сушеном или свежем виде.

    Если есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки), финики также нужно исключить из рациона до полного выздоровления.

Справочная информация: Сколько фиников в стакане?

Сколько фиников в стакане?
Вернуться назад