Ежевика, использование в кулинарии

Ежевика, использование в кулинарии
Ежевика – это сочная и ароматная ягода. Широко применяется в кулинарии. Из ягод делают десерты, напитки, компоты, варенья и иногда вино, прочие рецепты.

Ежевика – вкусная ягода и ингредиент


Кусты ежевики, на которых они растут, цветут группами, затем цветки превращаются в ягоды, чем-то напоминающие малину тем, что «одна» ягода состоит из нескольких гроздей. В городских условиях на рынке за нее приходится дорого платить, но в сельской местности ее можно собрать вдоль дорог.

Созревшие ягоды будут черными, глянцевыми и мягкими, но при этом не будут сочными. Если вы делаете консервы, вы можете захотеть немного менее спелые, которые будут немного тяжелее и будут содержать немного больше пектина, хотя они также будут терпкими.

При измельчении ежевики очень быстро образуется плесень, поэтому, если вы покупаете ее в свежем виде в контейнере, проверьте контейнер на наличие признаков сока, которые указывают на измельченные ягоды.

Русские биологи и селекционеры называли ежевику «в высшей степени благородным растением». Крупные сочные ягоды не только обладают замечательным вкусом и ароматом, но и оказывают ряд благоприятных воздействий на организм человека. Плоды небольшие, красновато-черные, содержат до 3,7% глюкозы, до 3,2% сахарозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е.

На промышленном уровне ежевику возделывают в Штатах и Германии. Там выводят сорта любого цвета, от белого до чёрного. У нас же произрастает преимущественно сизая, тёмно-синяя ежевика.

Ежевика, использование в кулинарии

Чем же полезна ежевика?


В ежевике огромный комплекс питательных веществ и клетчатки, витаминов. Отвар из листьев ежевики – отличное потогонное средство, а ежевичный мёд – прекрасное лекарство от простуды и больного горла. А витамина С в ягодах в четыре раза больше, чем в апельсинах. Большая пригоршня ежевики содержит 8 грамм клетчатки и половину рекомендуемой суточной нормы марганца.

На дачных участках средней полосы России ежевичные кусты уступают место малиновым. Всё потому, что у нас недостаточно тепла для этой ягоды. Тем не менее, в лесу в конце августа-начале сентября можно наткнуться на симпатичные сиреневые кустарнички.

Ежевика в блюдах и рецептах


Ежевика прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, молочными продуктами (мороженым, творогом, кефиром), а также сладкой выпечкой.

Если употреблять ежевику хочется чаще, чем несколько дней в году, то можно приобрести замороженные ягоды. Из них, как и из свежих, реально приготовить вкусный ежевичный пирог с корицей.

Кстати, довольно часто используют ягоду и для приготовления варенья, различных напитков и смузи, причем не только компотов и лимонадов, но и вин, и ликёров, и алкогольных коктейлей.

Дополнительная информация: Сроки и условия хранения ежевики

Сроки и условия хранения ежевики
Вернуться назад