» » » Араис - пита с мясным фаршем

Араис - пита с мясным фаршем

Араис - пита с мясным фаршем

Ингредиенты

Вам потребуется на 4 порции:

300 грамм телятина или свинина
соль и перец по вкусу
молотый черный по вкусу
лук 1 штука
помидор 1 штука
2 ч. л. приправа для мяса
сладкий перец по вкусу
2 ст. л. воды
пита
Араис с фаршем, мясная пита, арабский фаст-фуд – таковы названия одного и того же блюда, родиной которого считается Сирия. Это достаточно калорийное, но очень вкусное мясное лакомство, чем-то по вкусу напоминающее чебурек, в которое можно добавлять и восточные специи, и грибы, и лук, и другие овощи, которые могут стать основой для мясной начинки пресной питы. В нашем регионе можно повторить этот арабский деликатес точь-в-точь из-за простых ингредиентов и легкости в приготовлении.

Как сделать питу с фаршем

Для начала несколько советов тем, кто не знаком с восточной кухней.

• Во-первых, мясо для питы должно быть нежирным и очень мелко порубленным на мясорубке или пропущенным несколько раз на блендере.

• Во-вторых, пита с говяжьим фаршем, телятиной, свининой подается только в горячем виде. Остывая, она теряет свой аромат.

• В-третьих, араис должен подаваться в овощным гарниром, по возможности без добавления масла, сметаны или майонеза, чтобы усилить вкус мясной питы и уменьшить калорийность употребляемого обеда или ужина.

Как приготовить питу с фаршем:

  • Готовим фарш, солим его и перчим. Лук пропускаем на блендере и добавляем полученную кашицу в мясную начинку. То же самое нужно сделать и с половинкой сладкого перца: можно мелко порубить и добавить в фарш.

  • Из помидора удаляем семечки, отжимаем сок и пропускаем через блендер, дальше томатную массу надо смешать с уже полученным фаршем.

  • Добавляя воду, мясо взбиваем рукой, как на котлеты, пока фарш не будет отходить от стенок чашки.

  • Смазываем питу сверху растительным маслом, размазываем по поверхности мясо тонким слоем и складываем в два раза, прижав рукой края и центр.

  • Верх тоже смазываем маслом и раскладываем на противень.

  • Время приготовления – 6 мин. на одной стороне. Чтобы корочка была с обеих сторон, изделие рекомендуют переворачивать. Следующая партия питы с фаршем печется уже 5 мин., так как духовка согрета.

Блюдо очень похоже по вкусу на наши чебуреки и беляши, только менее калорийное из-за постного, не дрожжевого теста питы, хотя тоже проходит жарку на масле. Чтобы пита с мясным фаршем не потеряла своего неповторимого вкуса, её подают на стол сразу, в горячем виде, пока мясо не пропитало основу. Одна пита может заменить человеку полноценный обед из трех блюд.

Памятка: Пита — круглый, плоский пресный хлеб, пекут из обойной, пшеничной муки высшего сорта. Другими словами, это круглая лепешка, как шарик, пустая внутри, выглядит как кармашек для любой начинки.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх