Грузинский мясной пирог Кубдари
Ингредиенты
2 кг дрожжевого теста
1,5 кг мякоти не слишком жирной свинины
300 г свиного сала
4 шт. средние луковицы
3 зубчика чеснока
молотый острый красный перец
1 ч. л. молотых кориандра
1 ч. л. зиры
1 ч. л. уцхо-сунели
1 ч. л. семян укропа
аджика по желанию
соль по вкусу
1,5 кг мякоти не слишком жирной свинины
300 г свиного сала
4 шт. средние луковицы
3 зубчика чеснока
молотый острый красный перец
1 ч. л. молотых кориандра
1 ч. л. зиры
1 ч. л. уцхо-сунели
1 ч. л. семян укропа
аджика по желанию
соль по вкусу
В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: кубдари придумали сваны! Пирог из теста для хачапури и мясной начинки. Секрет успеха приготовления кубдари - правильная мука и сочная начинка.
Рецепт: Грузинский мясной пирог Кубдари - пошаговое приготовление
- Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук – мелкими кубиками, чеснок – пластинками. Перемешайте мясо и чеснок.
- Всыпьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все компоненты руками, поставьте пропитываться на 30 мин.
- На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки – примерно по 200 г, раскатайте в небольшие круглые лепешки.
- Положите в середину каждой лепешки начинку – столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой.
- Соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, проколите в верхнем слое дырочку в центре.
- Выпекайте в разогретой до 180–200 °С духовке, примерно 20 мин. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 мин. Наслаждайтесь!