» » » Портокалопита - греческий апельсиновый пирог

Портокалопита - греческий апельсиновый пирог

Портокалопита

Ингредиенты

На 8 порций:

375 г теста фило, высушенного, рванного или измельченного
4 больших яйца
80 мл оливкового масла
70 г сахара мелкого помола
250 мл греческого йогурта
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 чайные ложки разрыхлителя
сок и цедра 1 апельсина

Для сиропа:

500 мл воды
300 г сахара мелкого помола
сок 1 апельсина
цедра 1 апельсина
Портокалопита - это популярный греческий апельсиновый пирог, приготовленный из необычного сочетания сушеных листов теста фило и пикантных апельсинов. Подавайте его с шариком мороженого, чтобы получить фантастический десерт.

В Греции портокалопита относится к группе сладостей, известных как «сиропиаста» - это десерты, в которые добавлен сахарный сироп. И, как и многие греческие сладости, в этой портокалопите используется тесто фило. Тем не менее, прелесть использования фило в этом рецепте - вам не нужно беспокоиться о наслоении и сохранении фило влажным. Наоборот! В этом рецепте фило сушат, разрывают или крошат - и заменяют муку.

Как видно из списка ингредиентов, пирог приобретает двойной апельсиновый вкус благодаря добавлению апельсинов и в сахарный сироп, и начинку. Получается очень ароматный торт - особенно если вы обожаете цитрусовые! И давайте не будем забывать о йогурте и оливковом масле - вместе они помогают сохранить влажность апельсинового пирога.

Рецепт: Портокалопита - пошаговое приготовление


  1. Разогрейте духовку до 180 градусов C, смажьте жиром форму для запекания размером 20 x 30 см и отставьте в сторону.

  2. Приготовьте сироп, смешав воду, сахар, апельсиновый сок и цедру в кастрюле на среднем или сильном огне. Дайте сиропу сильно закипеть в течение 5 минут, пока он немного уменьшится. После приготовления отложите и дайте полностью остыть.

  3. В отдельной миске порвите и измельчите фило на небольшие кусочки, пока тесто не станет напоминать разорванные листы бумаги.

  4. В другой миске смешайте яйца, оливковое масло, сахар, йогурт, ваниль, апельсиновый сок и цедру и взбейте до однородной массы. Вылейте это тесто на порванные кусочки фило и хорошо перемешайте, убедившись, что фило хорошо смочилось с тестом. Вылить в смазанную маслом форму для запекания и выпекать 35 минут (проверьте через 30 минут, вставив шпажку).

  5. Достаньте пирог из духовки и острым ножом нарежьте на порции желаемого размера и полейте холодным сиропом. Дайте полностью остыть перед подачей на стол. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению идеального греческого пирога Портокалопита :


  • Самый важный совет при приготовлении этого пирога - использовать холодный сироп на горячем пироге.

  • Пирог можно держать в холодильнике несколько дней. Аромат апельсина только усилится.

  • И не забудьте про мороженое! Портокалопита и мороженое - идеальное сочетание.

  • Вы можете заменить апельсины на другие цитрусовые (например, лимоны), если у вас нет апельсинов. Профиль вкуса будет другим, но одинаково вкусным.

Что еще приготовить: Греческий пирог Галатопита

Греческая Галатопита



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх