» » » Венские булочки с маком

Венские булочки с маком

Венские булочки с маком

Ингредиенты

Венское тесто:

яйцо 1 шт.
сахар 60 г
молоко 125 мл.
дрожжи 9 г ( или 3 гр. сухих)
сливочное масло 50 г
мука 300 г
соль 1/4 ч.л.
ванильный сахар 4 г
Маковая начинка:

мак 170 гр.
сахар 70 гр.
изюм 50 гр.
мёд 1 ст. л.
корица 1/3 ч.л.
сливочное масло 1/3 ст. л.
белок 2 шт.
яйцо для смазывания 1 шт.
Сегодня будем готовить Венские булочки с маком.

  • Теперь всыпаем примерно 4 ст. л. муки и перемешиваем. Тесто должно получится такой же густоты как на оладьи.

  • Накрыть и оставить на 1 час. Опара за это время поднимется и начнет опускаться.

  • А пока сварить мак для начинки. Мак залить водой и убрать на плиту. Довести до кипения и варить 1 час. Время от времени собирать пенку и доливать воду. Готовый мак выложить на сито, чтобы слить жидкость и дать ему остыть.

  • Когда опара будет готова, яйцо взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью.

  • Опару смешать с яичной массой, добавить муку и замесить тесто. Можно сразу всю муку не добавлять, возможно ее понадобится меньше, чем указано в рецепте.

  • Когда вся мука увлажнится, тесто станет вязким и липким. Замешивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и миске. Это примерно 10-15 минут.

  • Теперь по кусочку добавить к тесту сливочное масло комнатной температуры. Когда масло вмешается, добавить следующий кусочек.
    Месить еще пару минут.

  • Оно станет мягким и приятным на ощупь и не липким. Все тесто будет пронизано небольшими пузырями воздуха. Миску смазать маслом без запаха.

  • Тесто округлить и поместить в миску. Накрыть и оставить для брожения на 2,5 часа при комнатной температуре. За это время тесто нужно 2 раза обмять через каждые 50 минут.

  • Мак пропустить 3 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой. На выходе должна получится маковая масса, а не мак. Вместо мясорубки можно использовать кофемолку.

  • Предварительно запаренный промытый изюм мелко рублю ножом и добавляю к маковой массе. Сюда же добавить сахар, мед, сливочное масло комнатной температуры и немного корице. Все хорошо перемешать.

  • Когда тесто подойдет, взбить миксером белки в пышную пену, которая держит форму. Подмешать маковую массу. Начинка готова. Если начинку вы используете не всю, её можно заморозить, и хранить до следующей выпечки.

  • Готовое тесто обмять и поделить на 12 частей по 50 (примерно) грамм. Каждый кусочек обмять и округлить. Накрыть и дать отдохнуть 10-15 минут. Стол присыпать мукой.

  • Шарики теста раскатать в пласт толщиной 3 мм. Положить 1 ст. л. с горкой начинку. Разровнять, не доходя до краев 1,5 см. Боковые стороны завернуть на начинку. Свернуть рулетом и прижать слегка, чтобы булочка была плоская.

  • Уложить на противень и оставить на расстойку на 1 час.

  • Смазать яйцом, смешанным с молоком или водой. Булочки поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до готовности. Выложить на решетку и остудить. Присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетина!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх