Соколатопита: шоколадный пирог по-гречески

Шоколадный пирог по-гречески Соколатопита

Ингредиенты

На 15 порций пирога:

2,5 стакана универсальной муки
3 чайных ложки разрыхлителя
2 стакана теплой воды
2 стакана сахара
1,5 стакана какао-порошка
щепотка соли
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
цедра 1 апельсина

Для соуса:

200 грамм темного шоколада
30 мл молока
сливочное масло
Аппетитный рецепт шоколадного пирога в греческом стиле Соколатопита с ингредиентами, которые у вас уже есть на кухне, и не требуется миксер!

Шоколадный пирог Соколаполита рецепт


Этот рецепт шоколадного пирога является действительно простым и легким. Все, что вам нужно сделать, это смешать все ингредиенты и запекать. Не требуется стационарный миксер или специальное оборудование.

Для теста все, что вам нужно, это мука, какао-порошок, сахар и вода! Конечно, если у вас под рукой есть экстракт ванили и цедра апельсина, вы можете добавить их, чтобы получить дополнительный аромат. Вы также можете использовать самоподнимающуюся муку вместо универсальной муки и разрыхлителя.

Все рецепты греческого шоколадного пирога объединяет одна общая черта - влажность. В некоторых рецептах используется сироп для пирога и глазурь, в других - только сироп. В этом рецепте проделайте на холодном пироге несколько отверстий вилкой, а затем полейте горячим шоколадным соусом. Это позволит соусу проникнуть в пирог и пропитаться, как в шоколадном сиропе!

Шоколадный пирог по-гречески Соколатопита

Рецепт: Шоколадный пирог Соколатопита - пошаговое приготовление


  1. Для приготовления этого греческого шоколадного пирога добавьте в большую миску муку, разрыхлитель, сахар, какао-порошок и соль. Хорошо взбейте венчиком, чтобы смешать ингредиенты.

  2. В той же миске добавьте воду, ванильную эссенцию и цедру апельсина и хорошо взбейте, чтобы получилось тесто для пирога. Будьте осторожны, соскребите муку со дна миски.

  3. Смажьте маслом форму для запекания 22 × 30 см и влейте тесто для шоколадного пирога. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 170 C примерно 30 минут.

  4. Выньте шоколадный пирог из духовки и дайте ему остыть примерно 1-2 часа.

  5. Приготовьте соус. В пароварку добавьте мелкие кусочки шоколада, молоко и масло и перемешайте лопаткой, пока шоколад не растает и ингредиенты не смешаются.

  6. Вилкой проделайте несколько отверстий в верхней части шоколадного пирога и полейте шоколадным соусом. Подавать еще теплым с ванильным мороженым. Наслаждайтесь!

Как хранить греческий шоколадный пирог соколатопита?


Этот пирог может храниться около 4-5 дней после выпечки, если вы храните его в герметичном контейнере на верхней полке холодильника. Просто не забудьте вынуть его из холодильника на 30 минут перед тем, как подавать на стол, чтобы он слегка нагрелся до комнатной температуры.

Если вам нравится горячий десерт, разложите пирог по тарелкам и поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд на полный огонь. Шоколад растает, и пирог выделяет влагу, делая его очень мягким!

Что еще приготовить: Рецепт греческой пахлавы
Вернуться назад