Лимонный пирог с семенами чиа без яиц

Лимонный пирог с семенами чиа

Ингредиенты

Выход: 8 порций

1 1/2 стакана универсальной муки
3/4 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 стакана растительного масла
3/4 стакана йогурта / творога
1/2 стакана молока
1/2 чайной ложки уксуса
3/4 стакана сахара или по вкусу
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1 сок и цедра желтого лимона
или 1 лайм с соком и цедрой
2 столовые ложки семян чиа
Этот красивый лимонный пирог с семенами чиа - отличный вегетарианский рецепт домашней выпечки без яиц. Это один из индийских рецептов, но он мало чем отличается от традиционных европейских и российских рецептов лимонного пирога.

Лимонный пирог с чиа по-индийски


Этот рецепт требует лимонов, которые не так легко доступны в Индии, поэтому часто индийские хозяйки вынуждены использовать лайм. Хотя лайм и лимон являются цитрусовыми, и их названия даже путают и используют как взаимозаменяемые, сок лайма намного более острый и терпкий, чем сок желтого лимона - хотя их размеры сильно различаются. Если вы замените лимон на лайм в этом рецепте пирога с семенами чиа, используйте только один (либо лимон, либо лайм).

В Индии семена чиа использовались в десертах со времен Великих Моголов в Кульфи Фалуда, их также замачивали в воде и добавляли в еду, хотя в последние годы они привлекает к себе большое внимание со стороны общественности, энтузиастов здорового питания.

В этом пироге семена чиа играет вторую скрипку после лимона, но их роль велика на самом деле. Лимон добавляет в выпечку столь необходимую терпкость, а чиа придает ему текстуру. Эти семена при запекании увеличиваются в размерах, чтобы придать пирогу единственную в своем роде текстуру.

Лимонный пирог с семенами чиа

Рецепт: Лимонный пирог с семенами чиа - пошаговое приготовление


  1. Разогрейте духовку до 180 градусов С.

  2. Смешайте в миске все влажные ингредиенты - йогурт (творог), масло, ванильный экстракт, молоко с уксусом и сахаром. В другой емкости смешайте разрыхлитель, соду и муку.

  3. Возьмите половину мучной смеси и хорошо перемешайте с влажными ингредиентами. После смешивания добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок, цедру и семена чиа.

  4. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем накрыть фольгой и продолжать выпекать еще 10 минут.

  5. Протестировать пирог деревянной палочкой. Если она выходит чистой (или с крошками), выньте пирог из духовки или оставьте выпекать еще 5-8 минут.

  6. Остудить пирог полностью перед нарезкой и подачей. Посыпать сахарной пудрой по желанию. Наслаждайтесь!

Вернуться назад