» » » Домашняя нуга с орехами

Домашняя нуга с орехами

Домашняя нуга с орехами

Ингредиенты

сахарная пудра 400 г
сахар 50 г
мед 300 г
яичный белок 3 шт.
лесные орехи 700 г (очищенные)
шоколад сливочный 300 г
Нуга – классическое французское лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Кондитерское изделие мягкой консистенции и белого цвета готовится из взбитых белков, а коричневая сладость получается из карамелизованного сахара или меда.

Рецепт нуги в домашних условиях требует тщательного соблюдения инструкции. В деликатес часто добавляют различные компоненты – цедру, кардамон, фисташки, миндаль, корицу, шоколад. Нуга может употребляться также в качестве наполнителей для конфет, печенья, батончиков, вафель, тостов, пирожных и тортов.

Принято считать, что родиной изысканного лакомства считается Восток. Но, наибольшую популярность «райская услада падишахов» снискала в Испании и Италии. Вкус кондитерского изделия полностью зависит от компонентов.

Самой вкусной является нуга домашняя, именуемая Торроне, которая готовится по итальянскому рецепту. Королевский десерт в 1441 году украшал свадебный стол венценосных особ в городе Кремона. Придворный кондитер изготовил торт для новобрачных в виде самой высокой в городе башни Тораццо, основанием для которой служила нуга.

Вариантов итальянской сладости существует большое множество. В лакомое блюдо добавляют инжир, розовый перец, шоколад, ром, миндаль, апельсиновые дольки, ром. Десерт, напоминающий косхалву, является традиционным рождественским лакомством. Его рецепт приведен ниже.

Способ приготовления:

  1. Мед нужно выложить в сосуд и поставить на огонь, наблюдая, чтобы он не прилип к кастрюле. Готовность меда нужно проверить по капле, опушенной в холодную воду. Если она затвердеет, то процесс можно считать завершенным.

  2. В отдельной емкости следует растворить в холодной воде сахарную пудру и сварить из нее сироп, который должен приобрести коричневый оттенок. Здесь важно не упустить момент готовности, ибо в противном случае масса приобретет горьковатый вкус, а ее консистенция станет слишком вязкой.

  3. Оба вкусных продукта нужно соединить вместе и продолжить их приготовление на водяной бане.

  4. Белки взбивают отдельно до состояния густой пены и вливают в емкость, томящуюся на пару. При вливании белков в горячий сироп процесс взбивания нужно продолжить. Если самому это сделать трудно, то можно позвать помощника.

  5. В смесь добавляют очищенные от кожицы орехи.

  6. Сливочный шоколад разламывают на кусочки, помещают в небольшую емкость, добавляют сахар, 50 мл воды и держат на огне до расплавления.

  7. Смешивают все ингредиенты и варят их еще минут 20.Содержимое кастрюльки выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом мраморную доску или широкую тарелку. Когда масса остынет, ее можно украсить тертым шоколадом, пудрой, кокосовой стружкой и порезать на порции мокрым ножом.

Советы:

  • Орехи нужно обжарить, тогда вкус десерта станет гораздо приятней. Для красоты можно взять различные сорта орехов или разбавить их сушеной вишней, цукатами из цитрусовых плодов, черносливом.

  • Для нуги более подходит мед светлых сортов.

  • В классическом рецепте допускается использование любых орехов, кроме арахиса.

  • При взбивании яичных белков для результативности нужно добавить щепотку соли.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх