» » » Традиционный солодовый квас

Традиционный солодовый квас

Традиционный солодовый квас

Ингредиенты

На 3 литра кваса вам потребуется:


Солод белый, неферментированный 350 грамм
Солод красный ржаной ферментированный 150 грамм
Вода 2,5 литра
Закваска 1 столовая ложка
Для приготовления кваса используется два вида солода: ферментированный (красный), обеспечивающий квасу вкус и яркий цвет, и белый неферментированный, применяемый для осахаривания, квас готовится без добавления сахарного песка.

Как приготовить квас:


  • В кастрюлю с толстым дном насыпьте солод, поставьте на плиту и доведите до температуры 72 градуса. Постоянно придется проверять температуру жидкости, так как необходимо правильно произвести ферментацию. Этот процесс начинается при температуре 64 градуса, а при повышении ее до 75 градусов ферменты, отвечающие за расщепление крахмалосодержащего сырья на простые сахара, погибнут и работать больше не смогут. Поэтому, крайне важно следить за температурным режимом с помощью кулинарного градусника.

  • Когда ваша жидкость достигнет 72 градуса С, снимите ее с огня, закройте плотной крышкой и укутайте теплым пледом на 3-5 часов.
    Сусло станет более жидкой по консистенции.

  • Проверьте осахаривание - опустите капельку йода в сусло. Если место пробы посинеет, значит крахмал не весь переработался, поэтому нагрев сусла до 72 градусов и последующую выдержку под пледом необходимо повторить.

  • Далее смесь процедите, удалите крупную фракцию, добавьте к жидкости закваску, разлейте по стеклянным банкам (чтобы в них осталось свободное место) и уберите в тепло для дальнейшего брожения. Спустя 5-7 часов вы заметите, что в банках началась активная пенная жизнь.

  • Необходимо разлить квас по бутылкам, закупорить и немного подождать, когда бутылки станут тугими от накопившихся газов. Уберите в холодильник. Через сутки солодовый квас готов к потреблению. Угощайтесь!

Как приготовить квасную закваску:


На стакан воды возьмите муки, чтобы получилось блинное тесто. Добавьте 5 грамм прессованных дрожжей и оставьте в тепле до активного брожения. Остатки хранятся в холодильнике 2 недели.

Приготовьте: Коктейль Кровавая Мэри



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх