Рецепт русского кваса
Ингредиенты
хлеб ржаной 1000 грамм
дрожжи 50 грамм
сахар 200 грамм
изюм 50 грамм
вода для замачивания сухарей 5 л
вода для разведения дрожжей 1 л
дрожжи 50 грамм
сахар 200 грамм
изюм 50 грамм
вода для замачивания сухарей 5 л
вода для разведения дрожжей 1 л
Несмотря на разнообразие сортов готового кваса из магазина, все таки иногда хочется приготовить домашний напиток по старинным рецептам. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Домашний русский квас — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, кислые щи и много еще всяких разных блюд. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином.
Рецепт: Домашний русский квас - пошаговое приготовление
- Хлеб нарезаем маленькими ломтиками и сушим в духовке.
- Сухари нужно раздробить на кусочки, после чего залить кипятком.
- Через 6 — 8 часов необходимо процедить жидкость (будущий квас должен стать прозрачным, с коричневым оттенком.
- После этого кладем сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрываем.
- Через двенадцать часов получившийся настой разливаем в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки.
- Первые 24 часа держим квас в теплом месте, а затем ставим в холод. Желательно подержать квас дня четыре.
- Пейте квас холодным, ощутите хороший вкус вашего кваса. Наслаждайтесь!
Полезные рецепты по теме: Хлебный квас и квасная закваска