Домашний квас на белом солоде
Ингредиенты
На 3 литра кваса вам потребуется:
1 стакан молотого неферментированного (белого) солода
1/2 стакана муки
1 чайная ложка закваски
8-10 штук изюма
3 литра воды
Приготовленный белый квас можно пить как прохладительный напиток или использовать для изготовления холодных окрошек и других летних супов. При различном количестве муки и солода вы сможете получить другой по вкусу напиток, а для вкусовых ноток можно попробовать добавить мяту, тмин, лимон.
Как приготовить белый квас:
- В объемную глиняную, либо в чугунную емкость насыпать солод и муку в количествах, указанных в рецептуре; залить только 1 литр кипящей воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось сухих ингредиентов.
- При остывании сусла до 37–38 градусов С, положить в смесь 1 чайную ложку закваски и несколько изюмин. Накрыть и оставить на сутки. Брожение в емкости вы сможете заметить через 3–5 часов.
- По прошествии 24 часа добавить оставшееся количество холодной воды, то есть 2 литра, и оставить еще на 1 сутки для продолжения брожения.
- Если через сутки брожение не будет интенсивным, оставить на вторые сутки.
- По мере появления необходимой кислоты, аккуратно перелить в бутылки, не трогая осадок. Убрать в холодильник. Окончательно квас будет готов через 2-3 дня. Наслаждайтесь!
Как приготовить квасную закваску:
При отсутствии закваски, приготовьте ее следующим образом. На стакан воды положите столько муки, чтобы получилось жидкое тесто, подходящее для выпечки блинов. Опустите туда 5 грамм живых дрожжей и выдержите пару часов до активного брожения. Остатки вы сможете хранить в холодильнике 14 дней.
Приготовьте: Русские чайные конфетки