Домашний квас на дрожжевой закваске
Ингредиенты
На 3 литра кваса вам потребуется:
молотый солод 1 стакан
ржаная мука 1 стакан
вкусная вода 3,2 литра
дрожжевая закваска 1 чайная ложка
сухая мята 1/4 стакана
изюм 10 штук
Для закваски:
вода 1 стакан воды
пшеничная мука 3–4 столовые ложки
дрожжи 5 грамм
Как приготовить квас:
- Из муки, воды и дрожжей замесите тесто, такое как на блины. Через пару часов у вас получится закваска, она может храниться в холодильнике до 2 недель.
- Один литр кипятка вылейте в емкость с мукой и солодом, тщательно перемешайте и закройте крышкой. Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте свою емкость (чугунную или глиняную кастрюлю) на 5-6 часов, чтобы смесь томилась при такой температуре.
- Через указанное время сусло остудите до 40 градусов С, затем влейте 1 литр воды и 1 чайную ложку закваски; выдержите 24 часа. Активное брожение вы сможете заметить через 5 часов.
- На третьи сутки заварите мяту стаканом кипятка на 15-20 минут. В сусло добавьте еще 1 литр воды и заваренную мяту целиком и немытый изюм.
- Периодически пробуйте напиток на кислотность. При наборе достаточной кислоты, процедите напиток без осадка, разлейте по бутылкам и уберите на 2-3 дня в холодильник для окончательного созревания. Осадок, оставшийся в бутылках, можно использовать для повторной порции кваса. Наслаждайтесь!
Памятка: Солод – это проросшее зерно, позже измельченное. Если у вас нет солода, купите и прорастите зерна, измельчите и высушите.
Приготовьте: Витаминный напиток черноплодная рябина