Брусничный чай рецепт
Бруснику можно найти практически везде, чтобы использовать их вкусные и полезные ягоды. Но полезны не только ягоды, но и листья, из которых можно приготовить простой чай с некоторым лечебным эффектом для организма.
Брусника - это небольшие вечнозеленые кусты, цветущие поздним летом. К сентябрю белые ягоды становятся красными, а затем созревают. В ягоды содержат много минералов и витаминов и могут использоваться по-разному, но самым популярным и известным является согревающий чай.
Чай из брусники обладает одновременно лечебным действием и приятным вкусом. Все рецепты брусничного чая любой может попробовать, купив в магазине замороженные ягоды, а в аптеке - листья брусники.
Брусника - это небольшие вечнозеленые кусты, цветущие поздним летом. К сентябрю белые ягоды становятся красными, а затем созревают. В ягоды содержат много минералов и витаминов и могут использоваться по-разному, но самым популярным и известным является согревающий чай.
Чай из брусники обладает одновременно лечебным действием и приятным вкусом. Все рецепты брусничного чая любой может попробовать, купив в магазине замороженные ягоды, а в аптеке - листья брусники.
Рецепт: Горячий пряный брусничный чай - как приготовить:
- Смешайте 4 стакана брусники с 2,5 стаканами воды. Доведите воду до кипения и варите десять минут. Пока ягоды варятся, тщательно раздавите ягоды лопаткой.
- Через десять минут повесьте кусок марли в высокую емкость и перелейте ягодную смесь в марлю, чтобы отделить мякоть и сок.
- Полученный сок заморозьте порциями по 1/4 стакана брусничного сока, далее используйте порцию сока для приготовления 1 порции горячего согревающего чая. Вы также можете заморозить мякоть, чтобы позже приготовить великолепный клюквенный соус.
- Добавьте в кастрюлю 1/4 стакана сока, добавить 150 мл воды и сахар по вкусу. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте душистый перец, корицу и гвоздику по вкусу.
- Разлейте чай по кружкам. Натрите щепотку мускатного ореха в горячий чай и сразу подавайте.
Рецепт: Чай из листьев брусники - как приготовить:
Часто забывают, что листья тоже можно использовать. Помимо витаминов и минералов, они содержат карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Эти вещества этих листьев делают замечательный чай, широко применяемый в отечественной медицине.
- На 1 большую чашку возьмите: 5-10 листьев, быстро промыть их под проточной водой.
- Засыпьте в чашку и наполните ее кипятком. Дайте настояться 5–20 минут (в зависимости от того, насколько сильно вам нравится).
- Вынуть чайные листья, при желании подсластить и наслаждаться!
Дополнительная информация: Правильно завариваем чай