Плов с нутом

Плов с нутом

Ингредиенты

рис пропаренный 200 г
0.5 кг говядина или свинина (на ваш вкус);
100 г нут
1 шт. морковь
2 шт. лук
1 большая головка чеснок
1 ч. л. барбариса
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. зиры
Как приготовить Плов с нутом:

  • Нарежьте лук полукольцами и отправьте его в кастрюлю или казан с уже разогретым маслом на сильном огне.

  • Нужно дождаться, чтобы лук стал насыщенного коричневого цвета. Такая консистенция даст нужную горечь блюду, а это неотъемлемая часть волшебного вкуса плова. Как правило, до такого цвета лук жарится долго — около 20 минут, а то и больше. Наберитесь терпения.

  • Лук нужного нам цвета? Теперь добавьте у луку крупно нарезанное мясо (кусочки 2х2 см), перемешайте и легко обжарьте со всех сторон 2-3 минуты.

  • Далее нарежьте крупно морковь продолговатыми фигурками и добавьте к мясу.

  • Промойте нут и тоже добавьте к мясу.

  • Обжарьте все, что есть еще пару минут и поставьте чайник кипятиться.

  • Выложите в мясо барбарис, куркуму, зиру, соль и залейте кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто водой.

  • Убавьте огонь на половину, закройте крышкой и забудьте о блюде на 40-60 мин.

  • Как время выйдет, засыпьте мясо слоем риса примерно на 2 см, ни в коем случае не перемешивайте, иначе будет каша.

  • Залейте кипятком рис на 3-4 см, посолите воду и слегка перемешайте. Закройте крышкой и снова забудьте на 20-30 минут.

  • Как только рис полностью впитает воду, засуньте в середину всю головку чеснока полностью, чтобы его не было видно, но не увлекайтесь. Не нужно чеснок чистить от шелухи, пихайте как есть — от этого рис будет только вкуснее.

  • Вокруг погруженного чеснока сделайте 4-5 лунок до самого мяса, чтобы вода снизу могла добраться наверх.

  • Снова закройте крышкой и дождитесь, пока вода не выкипит почти вся. Почти — это когда что-то вроде булькает внизу, но вы не уверены. Плов не будет сухим, если мы дадим ему хоть какую-то жидкость на потом.

  • Как только вода почти выкипела, перемешайте плов тщательно, но аккуратно, чтобы не разломить головку чеснока.

  • Выключите плиту и оставьте кастрюлю или казан на плите с закрытой крышкой — пускай плов настаивается. Готово!

  • К подаче можно украсить свежей зеленью и подать бутылку с разведенным уксусом. Для этого разведите уксус в воде: попробуйте, чтобы это действительно можно было употреблять и не обжечься. Предварительно бутылочку наполните порезанным луком, чесноком, различной зеленью, перцем болгарским, горошками душистого перца и моркови.

Приятного аппетита!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх