» » » Борщ. Классический рецепт

Борщ. Классический рецепт

Борщ. Классический рецепт

Ингредиенты

мясо говяжье с костями 0,5 кг
капуста ¼ кочана
свекла 1 шт.
картофель 1 шт.
лук репчатый 2 головки
морковь 2 шт.
томатная паста 2 ст. ложки
уксус (3%) 1,5 ст.л.
сахар 1 ч.л.
подсолнечное масло 2 ст. л.
петрушка с кореньями 1 пучок
укроп 1 пучок
лавровый лист 1 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Борщ является одним из самых известных блюд славянской кухни. Классический борщ должен быть густым, наваристым, аппетитным и ароматным.

Этот вкусный и сытный многокомпонентный суп, содержащий массу витаминов и полезных веществ, придумали запорожские казаки 300 лет тому назад.

На сегодняшний день существует много способов приготовления популярного блюда, но неизменными и обязательными атрибутами остаются мясо и свекла, свежая или маринованная. Из-за насыщенного яркого цвета суп часто именуют «красным борщом».

Способ приготовления:

  • На первом этапе нужно приготовить мясной бульон, положив в 1,5 л кастрюлю говяжье мясо, целую луковицу, морковь и коренья петрушки.

  • Мясо должно вариться на медленном огне до готовности.

  • Далее бульон следует процедить через сито, а мясо очистить от костей.

  • Картофель, используемый для борща, должен быть богат крахмалом. Он варится до кашеобразного состояния и придает блюду нужную густоту.

  • Его нарезают небольшими кубиками, лук – полукольцами, а свеклу и оставшуюся морковь – соломкой. Чеснок мелко измельчается ножом или пропускается через чесночницу. Капусту нужно мелко порезать, сняв с нее верхние листья и вырезав кочерыжку.

  • В 1 столовой ложке кипящего масла, разогретого в глубокой сковородке, обжариваются лук и морковь до легкого румянца. Затем, в оставшееся растительное масло нужно положить свеклу, натертую на терке или порезанную мелкими кубиками, и добавить в нее уксус.

  • На конечной стадии приготовления все овощи смешиваются, заправляются томатной пастой и тушатся до готовности.

  • В процеженный бульон следует положить картофель, шинкованную капусту и варить в течение 10 минут. После этого в кастрюлю добавляют готовую овощную смесь и тушат все вместе на слабом огне еще 5 минут.

  • В конце процесса борщ заправляется сахаром, солью, чесноком, украшается лавровым листом и зеленью.

Советы

  • Во время приготовления борща нужно следить, чтобы огонь был умеренным, иначе бульон получится мутным. Борщ готовят неторопливо и скорее томят, чем варят.

  • Борщ должен настояться под крышкой в течение некоторого времени. Рекомендуется блюдо употреблять на следующий день. В это время его не следует открывать и перемешивать.

  • Мясо добавляется только перед употреблением блюда, которое можно подогреть до нужной температуры.

  • Борщ принято подавать на стол со сметаной и пампушками.

  • Особый аромат блюду придает мелко нарезанное сало, растертое с чесноком деревянным пестом в ступке, которое добавляется на конечном этапе.

  • Приготовление борща – сложный и ответственный процесс, на который уходит не 1 час.

Способов приготовления полезного и сытного блюда существует великое множество. В каждом регионе его готовят по-своему, добавляя грибы, болгарский перец, фасоль, репу, ветчину или потроха, варят борщ даже с коньяком.

Блюдо получается изумительно вкусным и аппетитным, если приготовить его в глиняном горшке в духовке.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх