» » » Куриные бедра с рисом, запеченные в духовке

Куриные бедра с рисом, запеченные в духовке

Куриные бедра с рисом, запеченные в духовке

Ингредиенты

На 5 куриных бедер (5 порций) нужно:


5 филе куриного бедра на кости, без кожи
1 лук, нарезанный
2 зубчика чеснок, рубленый
2 ст. л. сливочного масла (или оливкового масла)
1+1/2 стакана (270 г) сырого белого риса
1+1/2 стакана (375 мл) куриного бульона, горячего
1+1/4 стакана (315 мл) воды, горячей
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1/2 чайной ложки лукового порошка
3/4 ч.л. соли
1/2 чайной ложки черного перца
масло, спрей
листья тимьяна или петрушка, мелко нарезанная
Этот рецепт запеченной курицы с рисом покорил сердца многих людей во всем мире! Рис с сочными куриными бедрами готовится в духовке. Курица получается очень вкусная, а еще вкуснее рис, который впитывает в себя куриные соки и множество ароматов приправ во время приготовления.

Рецепт курицы и риса вам нужно взять на вооружение, потому что:

  • сырой рис и курица готовятся быстро и достигают готовности одновременно в одной форме для запекания;
  • у вас почти полностью освобождены руки - в отличие от приготовления риса на плите, когда требуется ваше внимание, вы просто ставите форму для запекания в духовку, устанавливаете таймер и уходите;
  • быстрое время подготовки — вы потратите меньше 10 минут.


Сколько времени запекать курицу с рисом?


  • Если вы для этого рецепта взять куриные бедра цыпленка, а не взрослой курицы, то время их приготовления будет совпадать со временем готовности риса. Бедра цыпленка запекаются в духовке 50 минут, ровно столько же времени, сколько и рис — всего 50 минут.
  • Если вместо бедер цыпленка вы будете готовить филе грудки (они готовятся быстрее) без кожи, то положите рис в духовку, накройте фольгой БЕЗ курицы. Выпекайте в течение 30 минут по рецепту, затем форму нужно вынуть, снять фольгу, положить филе курицы, вернуть в духовку (без фольги) еще на 20-25 минут или запекать до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
  • В случае с курицей в целом виде действуют совершенно другие параметры, не приемлемые для этого рецепта.


Что нужно, чтобы запечь курицу с рисом?


  • Для этого рецепта лучше всего снять кожу с куриных бедер. Для чего? Потому что в противном случае жир из-под кожи будет капать в рис во время приготовления, что сделает его слишком жирным. Снять кожу легко и длится 5 секунд на 1 кусочек.
  • Сырой белый рис - это любой белый рис: обычный, длинный, короткий, басмати. Избегайте особых сортов риса, таких как рис ризотто или коричневый рис, для их приготовления нужно большее количество жидкости и время их приготовления немного дольше, тем не менее даже с такими сортами риса можно готовить;
  • Приправа для курицы - можно использовать любую имеющуюся приправу, предварительно смешанную.
  • В рецепте используются чеснок и лук, они обеспечивают вкус и аромат рису, и нам не нужно стоять у плиты и обжаривать их заранее, мы готовим их в духовке вместе с рисом и курицей.


Как приготовить курицу с рисом:


  1. Разогреть духовку до 180 градусов C. В прямоугольную форму для запекания (около 25 x 35 см) положить лук и чеснок, затем положить кусочки масла в произвольном порядке.

  2. Запекайте в течение 15 минут (проверьте через 12 минут, возможно приготовится быстрее).

  3. Тем временем смешайте приправы. Обильно посыпьте с обеих сторон куриные кусочки.

  4. Выньте форму для выпечки из духовки. Добавьте на лук рис, затем разровняйте.

  5. Курицу выложите сверху. Затем налейте куриный бульон и воду вокруг курицы.

  6. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут. Удалите фольгу, побрызгайте курицу маслом (для красивого золотистого цвета), затем запекайте еще 20 минут, пока жидкость окончательно не впитается.

  7. Подождите 5 минут, затем извлеките курицу и перемешайте рис. Украсьте при желании петрушкой или тимьяном, подайте и наслаждайтесь!

Блюдо достаточно пропитано ароматными соками и приправами: рис очень вкусный, а курица сочная, чтобы подать блюдо без соуса, но если вы хотите его полить еще сверху, сделайте соус.

Примечания к рецепту:


  • При увеличении количества ингредиентов используйте несколько форм. При уменьшении - используйте меньшую форму.

  • Лучше всего использовать мясо цыпленка, потому что время их приготовления такое же, как у риса, значит мясо не будет сырым и оставаться сочным.

  • Кожу желательно предварительно снять, иначе рис будет слишком жирным. Просто снимите ее руками - она легко снимается. Для справки: доля жира в коже курицы - 16 г на 100 г кожи, однако это неопасно, если разобраться.

  • Филе грудки цыпленка без кожи также отлично подходят для рецепта, не нужно снимать кожу или менять общее время приготовления (читать выше).

  • Приправы можно заменить на любые другие! Приправы с перцем, итальянские травы - просто используйте то, что у вас есть.

  • Для блюда прекрасно подходит любой нормальный белый рис. Длиннозерный белый рис дает самый лучший результат. Короткие и средние зерна тоже можно использовать, но по своей природе они немного липкие. Если возьмете коричневый рис - добавьте еще 1/2 стакана горячей воды. Выпекайте покрытыми фольгой 45 минут, затем выпекайте открытыми 15-20 минут, пока рис не станет мягким.


Узнайте, как готовить Куриные грудки в пергаментной бумаге


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх