» » » Картофельная запеканка с говядиной

Картофельная запеканка с говядиной

Картофельная запеканка с говядиной

Ингредиенты

На 1 запеканку (5-8 порций) вам потребуется:


1+1/2 столовой ложки оливковое масло
2 зубчика чеснок, рубленый
1 мелко нарезанный лук
1 мелко нарезанная морковь
1 мелко нарезанный сельдерей
750 г говяжий фарш
1/4 стакана (40 г) мука (обычная / универсальная)
1/4 стакана (55 г) томатная паста
2 стакана (500 мл) говяжий бульон
1/2 стакана (125 мл) красное вино (или вода)
1 говяжий бульонный кубик
2 столовые ложки вустерширский соус
1 чайная ложка сушеный тимьян
2 лавровый лист
3/4 ч.л. соль
1/2 ч.л. черный перец
1,2 кг картофель, очищенный и нарезанный кубиками 2,5 см
2/3 стакана (165 мл) молоко, теплое
2 столовые ложки (30 г) сливочное масло
2 столовые ложки (20 г) пармезан, тертый, по желанию
Картофельная запеканка с говядиной - отличное блюдо для всей семьи, узнайте, как приготовить быстро и вкусно. По сути запеканка это фарш из говядины во вкусном соусе под слоем картофельного пюре, приготовленная в духовке.

Как приготовить мясную запеканку:


  1. Нагрейте масло в большой сковороде, положите лук и чеснок, жарьте 1 минуту. Затем добавьте нарезанную морковь и сельдерей, жарьте 3 минуты.

  2. Включите плиту на максимальную температуру, добавьте фарш и готовьте, ломая его, пока не подрумяните.

  3. Насыпьте муку и перемешайте, влейте бульон, красное вино, еще добавьте томатную пасту, бульонный кубик, вустерширский соус, тимьян, лавровый листик, соль и перец.

  4. Доведите смесь до кипения, и сразу же убавьте огонь. Готовьте в течение 30 минут, время от времени помешивая, до тех пор, пока он не уварится до консистенции соуса. Попробуйте, добавьте больше соли, если хотите. Разложить в форму для запекания и охладить, можно даже на ночь. На охлажденный слой легче намазать пюре.

  5. Разогреть духовку до 180 градусов C.

  6. Картофель отварить в кипящей воде 15 минут или до мягкости. Слейте воду и оставьте кастрюлю на выключенной плите. Коротко встряхните и дайте высохнуть на пару в течение примерно 30 секунд.

  7. Добавьте сливочное масло, затем добавьте молоко и соль. Размять в пюре до однородного состояния.

  8. Выложить поверх фарша, используйте вилку, чтобы придать шероховатость поверхности. Посыпать пармезаном, сбрызнуть маслом (или пропустить сыр и просто сбрызнуть оливковым маслом).

  9. Выпекать в течение 25 - 30 минут или до золотистого цвета сверху и пузырей (кипение) по краям.

  10. Выдержите 5 минут перед подачей на стол, при желании приправив свежими листьями тимьяна. Наслаждайтесь!

Пояснения к рецепту:


  • Морковь и сельдерей используются для создания легкой сладости для этой запеканки. Однако, их можно исключить, но вместо этого добавить 1 чайную ложку сахара.

  • Во время уваривания соуса с фаршем, продолжайте готовить его, пока не получите нужную консистенцию. Поскольку, независимо от толщины соуса, когда вы наливаете его в форму и закрываете картофельным пюре, то во время выпекания не происходит испарение пара, значит не произойдет дальнейшее уменьшение и загустение.

  • Охлаждение фарша в соусе гарантирует, что картофель не утонет и значительно сохранится слоистость. Если вы спешите, уберите в морозильник, пока вы готовите картошку.

  • Водяная картошка добавляет лишнюю жидкость во время выпечки в нижний слой, что делает мясной соус водянистым. Так что не пропустите шаг паровой сушки картофеля!

  • Кроме того, убедитесь, что пюре горячее при раскладывании на запеканку. Холодное пюре сложнее намазать на фарш.

  • Вариации: можно уменьшить количество говядины и добавить нарезанные овощи, такие как кабачки.

  • Остатки еды храните в холодильнике (4 дня) или заморозьте (3 месяца).

Пищевая ценность на 1 порцию: 611 калории; Углеводы: 50,1 г; Белок: 53 г; Жир: 19,6 г; Холестерин: 149 мг; Клетчатка: 7,1 г; Сахар: 8,1 г.

Как просто и легко приготовить вкусный Тыквенный суп за 15 минут



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх