» » » Жареная курочка с лимоном

Жареная курочка с лимоном

Жареный цыпленок с лимоном

Ингредиенты

На 4-6 порций вам потребуется:

Для сухого рассола:

1 целая курица - от 1,5 до 2 кг
18 грамм соли, плюс еще по вкусу

Для масла с травами:

60 грамм несоленого сливочного масла комнатной температуры
2 чайные ложки свежего тимьяна, измельченного, плюс 2 веточки для подливки

Для жареного цыпленка:

8 тонких ломтиков лимона (примерно от 1/2 лимона)
1 столовая ложка оливкового масла
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, плюс еще по вкусу

Для соуса / подливки:

475 мл домашнего куриного бульона
2 столовые ложки универсальной муки
60 мл жирных сливок
Секрет ароматного и сочного жареного цыпленка с лимоном - в сухом рассоле. Птицу натирают солью и оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день ее ополаскивают, дольки лимона кладут под кожицу и обжаривают в духовке. Простая подливка, приготовленная в сковороде, окончательно дополнит блюдо.

Рецепт: Жареный в духовке цыпленок с лимоном


Есть ли что-нибудь более домашнее или более приятное, чем курица с хрустящей кожурой, запеченная с овощами? Это похоже на воскресный ужин. Вообще-то, вполне по силам приготовить цыпленка с лимоном на ужин в любой день недели.

Что такое сухой рассол для жареного цыпленка?


Готовьте жареный цыпленок в сухом рассоле с лимоном. Для этого достаточно просто посолить птицу. Затем положить в закрывающийся пластиковый пакет и убрать на всю ночь в холодильник. Это то, что нужно для достижения потрясающих результатов, когда вкус цыпленка такой приятный, кожа хрустящая, а мясо такое нежное.

Рецепт: Жареный цыпленок - пошаговое приготовление


  1. Приготовьте курицу в рассоле: Промокните курицу насухо и посыпьте ее солью изнутри и снаружи. Поместите его в большой закрывающийся пластиковый пакет и поставьте в холодильник на срок от 16 до 48 часов. Выньте курицу из холодильника за 1 час до запекания и поставьте на решетку.

  2. Разогрейте духовку: Разогрейте духовку до 220 ° C.

  3. Смешайте масло с травами: В миске смешайте масло и измельченный тимьян.

  4. Подготовить курицу: Промойте курицу изнутри и снаружи под холодной проточной водой и промокните курицу очень и очень насухо. Начиная с полости, осторожно просуньте пальцы под кожу цыпленка и ослабьте ее полностью, как можно глубже проникнув в область бедер и груди, стараясь не порвать ее.

    Пальцами массируйте масло с травами под кожей, чтобы распределить его как можно более равномерно. Положите дольки лимона под кожицу грудки, расположив по 4 дольки с каждой стороны. (Если у вас есть маленькая птичка, и дольки не подходят, перекройте их внахлест или просто заправьте лишний лимон в полость.) Натрите курицу маслом и приправьте 1/2 чайной ложки перца. Согните кончики крыльев и заправьте их под плечи. Не связывайте курицу.

  5. Запекать курицу: Поместите большую тяжелую жаростойкую сковороду (желательно чугунную) в духовку и нагрейте до сильного нагрева около 5 минут. Скрутите отрезок алюминиевой фольги длиной 30 сантиметров в веревку и сделайте из нее кольцо. Выньте сковороду из духовки и осторожно поместите кольцо в сковороду. Положите курицу грудкой вверх на кольцо.

    Верните сковороду в духовку и запекайте, время от времени поливая жиром со сковороды, пока термометр с мгновенным считыванием, вставленный в самую толстую часть бедра вдали от кости, не покажет 74 ° C, где-то от 45 до 80 минут, в зависимости от размера птицы.

  6. Отдохни, птица: Положите курицу на блюдо с бортиками и дайте постоять не менее 15 минут, прежде чем нарезать.

  7. Сделайте соус: Пока курица отдыхает, снимите фольгу со сковороды и выбросьте ее. Вылейте жидкость из сковороды в большую термостойкую мерную чашку для жидкости. Дайте постоять несколько минут, затем слейте, придерживая ложкой жир, плавающий на поверхности. Добавьте достаточное количество бульона к остаткам жидкости в чашке, чтобы получить 2 стакана жидкости.

    Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте 2 столовые ложки отложенного жира и взбейте муку, помешивая, пока не образуется густая паста. Дайте смеси пузыриться в течение 1 минуты. Постепенно влить бульон и сливки, довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите, часто взбивая, до загустения, около 3 минут. Снимите с огня, приправьте солью и перцем и добавьте веточки тимьяна, если используете.

  8. Нарезать, подавать, наслаждаться: Нарежьте курицу, выложите на блюдо и полейте соусом. Наслаждайтесь!

Дополнительная информация: Как подготовить курицу к жарке

Спэтчкокинг - метод разделки курицы



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх