» » » Треска и скордалия по-гречески

Треска и скордалия по-гречески

Треска и скордалия

Ингредиенты

Выход: 4 порции

Для трески:

1/2 килограмма трески без костей, сухого посола
1 стакан (150 г) универсальной муки
1/2 чайной ложки перца
растительное масло для жарки

Для скордалии:

5 картофелин среднего размера с красной кожицей
3/4 чайных ложки соли + еще 1 чайная ложка соли
1 средняя головка чеснока
1/3 стакана (80 мл) красного винного уксуса
1 стакан (250 мл) растительного масла
Традиционное греческое блюдо из жареной трески с чесночно-картофельным пюре: треска со скордалией или бакалиаро со скордалией, которое по давней традиции подается к прадничному столу 25 марта. Приведенный ниже рецепт даст вам скордалию, которая одновременно будет очень чесночной и очень острой (из-за уксуса). Если вы обнаружите, что это для вас не подходит, вы можете отрегулировать количество добавляемого чеснока и уксуса. Это просто!

Национальное греческое блюдо - Bakaliáros Skordaliá


Для греков 25 марта - один из особых дней, поскольку представляет собой два очень важных события: одно религиозное, а другое - политическое. Первое - Благовещение Пресвятой Богородицы - имеет священное религиозное значение.

В то же время эта дата приурочена ко Дню независимости Греции. Принято считать, что именно 25 марта 1821 года митрополит (епископ) Герман возглавил революцию, которая в конечном итоге привела к независимости всех греков от османского владычества, которое угнетало их почти 400 лет.

Оба эти события отмечаются национальным праздником Греции. Такой день празднования позволяет отменить строгий пост, которому многие следуют в эти дни, предшествующие Пасхе, и разрешается есть рыбу.

И не просто рыбу. Традиционно подают треску (бакалиаро) вместе с гарниром - скордалией, по сути, это картофельное пюре с добавлением чеснока. И треска, и скордалия вкусны сами по себе, но вместе взятые, они невероятны. Сливочная скордалия прекрасно дополнит хрустящую жареную рыбу.

Поскольку треску нужно подготовить, вам необходимо заранее спланировать приготовление блюда. Рыбу необходимо замочить как минимум на 24 часа, прежде чем ее можно будет приготовить.

Треска и скордалия

Секреты по приготовлению бакалиаро со скордалией:


Греки, как правило, готовят этот рецепт из трески без костей, солено-сушеной, без кожицы. В Греции ее легко найти в продуктовых магазинах средиземноморской кухни, крупных супермаркетах или в рыбных магазинах. Поскольку рыба высушена в соли, она хранится долго. В любом случае, соль, которая сохраняет рыбу, также делает ее очень и очень соленой.

Поэтому, прежде чем вы даже подумаете о приготовлении трески, вы должны промыть ее, чтобы удалить всю лишнюю соль с поверхности, а затем замочить ее в миске с холодной водой как минимум на 24 часа (а возможно и до 72 часов), в зависимости от размер вашей рыбы. Но можно использовать и замороженное филе трески, получится тоже вкусно.

В скордалии, которая идеально подходит для жареной трески, ключевым ингредиентом является чеснок. Много чеснока. Греки осторожно разрезают каждый зубчик чеснока пополам, чтобы проверить, есть ли там зеленый росток, и если да, то удаляют его. Если вы этого не сделаете, ваша скордалия станет некрасивой.

Зубчики чеснока, используемые в скордалии, смешивают с небольшим количеством соли и измельчают вместе с помощью ступки и пестика. Если у вас есть ступка и пестик, приготовьте пасту из чеснока таким же способом. Или вы можете использовать чеснокодавилку, или тщательно нарезать зубчики чеснока на очень очень мелкие кусочки. Суть в том, чтобы чеснок равномерно смешивался с картофельной смесью, не был заметен в пюре.

Треска и скордалия

Рецепт: Греческая треска с чесночно-картофельным пюре как приготовить


  1. Для трески: Нарежьте треску на порционные куски, чтобы они были примерно равны друг другу. Сухую соленую треску нужно замочить в прохладной воде и поставить в холодильник на 24 - 48 часов. Воду необходимо менять не реже одного раза в день.

  2. Вынуть треску из воды и обсушить бумажным полотенцем. Приправить муку перцем и посыпать кусочки трески мукой.

  3. Добавьте растительное масло в сковороду так, чтобы оно была глубиной не менее 2 см. Нагреть масло. Когда масло станет достаточно горячим и что-то зашипит при помещении в масло, добавьте треску.

  4. Обжарьте ее на среднем огне, переворачивая, пока она не станет золотисто-коричневой со всех сторон. Это должно занять около 15 минут. Удалите треску со сковороды и дайте стечь на тарелке с бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.

  5. Для скордалии: Картофель очистить и нарезать кубиками. Доведите до кипения воду, добавьте 3/4 чайной ложки соли и, когда вода закипит, добавьте картофель. Варите примерно 15 минут, чтобы потом сделать пюре (это будет зависеть от размера ваших кусочков картофеля).

  6. Пока картофель варится, приготовьте чеснок. Очистите чеснок, проверьте каждый зубчик на наличие зеленых частей и удалите их. Затем смешайте чеснок с 1 чайной ложкой соли. Положите чеснок и соль в ступку с пестиком и превратите в пасту.

  7. Когда картофель будет готов, размять его. Возможно, вам нужно добавить жидкость, чтобы сделать пюре более кремообразным и картофель было легче размять, добавьте 1/4 стакана воды, в которой он варился. Дайте картофелю остыть.

  8. В стоячем миксере с венчиком смешайте охлажденное картофельное пюре, чесночную пасту, красный винный уксус и растительное масло. Взбивайте вместе 3-5 минут на средней скорости, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Наслаждайтесь!

Полезная информация по теме: Как приготовить филе трески



Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх