» » » Пастицио запеканка

Пастицио запеканка

Пастицио запеканка

Ингредиенты

Вам потребуется:
400 г макаронных изделий
3 л воды
1 шт. головка репчатого лука
750 г помидор
4 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
500 г фарша из говядины
150 г твердого тертого сыра
4 ст.л. рубленной зелени петрушки
перец
соль
Для соуса:

40 г сливочного масла
2 ст.л. муки
450 мл молока
150 мл сливок
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
2 шт. яйца
Пастицио (Pastitsio) – традиционная греческая запеканка из макарон и мясного фарша с соусом бешамель. Она довольно калорийная, но настолько вкусная, что иногда вы соглашаетесь побаловать себя и своих близких этим блюдом.

  • В кипящую воду кладем макароны и варим их 7 минут (они должны остаться немного твердыми внутри), откидываем макароны на дуршлаг.

  • Лук и чеснок мелко рубим.

  • Помидоры укладываем в глубокую чашку, заливаем кипятком, выдерживаем 1 минуту, затем вынимаем и даем немного остыть. Разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена. Мякоть помидоров нарезаем кубиками.

  • В глубокой сковороде нагреваем масло, кладем туда лук и чеснок и, помешивая, обжариваем их на слабом огне, пока они не станут прозрачными.

  • Добавляем фарш, разминаем его вилкой и жарим, помешивая 5–7 минут. Кладем помидоры, солим, перчим, вливаем бульон и тушим 15 минут.

  • Для соуса в небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем так, чтобы не было комочков, и обжариваем, не допуская изменения цвета.

  • Муку слегка охлаждаем. Помешивая, тонкой струйкой вливаем молоко и сливки, солим, перчим, заправляем мускатным орехом и варим 5 минут.

  • В соус, помешивая, добавляем взбитые яйца. Продолжая непрерывно помешивать, прогреваем соус, не доводя до кипения.

  • В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, укладываем слоями макароны и фарш, пересыпая слои тертым сыром и зеленью петрушки. Последним должен быть слой макарон.

  • Макароны поливаем приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром.

  • Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

  • Запеченные макароны разрезаем на порции, выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Рассмотрите информацию о том, как приготовить рыбную и картофельную запеканку. Быть может вам интересна и сладкая запеканка с ягодами.

Приятного аппетита!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх