Пастицио запеканка
Ингредиенты
Вам потребуется:
400 грамм макаронные изделия
3 литра вода
1 головка репчатый лук
750 грамм помидоров
4 столовые ложки оливковое масло
1 зубчик чеснок
500 грамм фарш из говядины
150 грамм твердый тертый сыр
4 столовые ложки рубленная зелень петрушки
перец по вкусу
соль по вкусу
Для соуса:
40 г сливочное масло
2 столовые ложки мука
450 мл молоко
150 мл сливки
1/4 чайной ложки. молотый мускатный орех
2 шт. яйца
Пастицио (Pastitsio) – традиционная греческая запеканка из макарон и мясного фарша с соусом бешамель. Она довольно калорийная, но настолько вкусная, что иногда вы соглашаетесь побаловать себя и своих близких этим блюдом. Основными ингредиентами ароматной запеканки являются макароны, мясной фарш и сыр. Особую роль играют помидоы и зелень.
Рецепт: Запеканка Пастицио - как приготовить?
- В кипящую воду кладем макароны и варим их 7 минут (они должны остаться немного твердыми внутри), откидываем макароны на дуршлаг. Лук и чеснок мелко рубим.
- Помидоры укладываем в глубокую чашку, заливаем кипятком, выдерживаем 1 минуту, затем вынимаем и даем немного остыть. Разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена. Мякоть помидоров нарезаем кубиками.
- В глубокой сковороде нагреваем масло, кладем туда лук и чеснок и, помешивая, обжариваем их на слабом огне, пока они не станут прозрачными. Добавляем фарш, разминаем его вилкой и жарим, помешивая 5–7 минут. Кладем помидоры, солим, перчим, вливаем бульон и тушим 15 минут.
- Для соуса в небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем так, чтобы не было комочков, и обжариваем, не допуская изменения цвета.
- Муку слегка охлаждаем. Помешивая, тонкой струйкой вливаем молоко и сливки, солим, перчим, заправляем мускатным орехом и варим 5 минут. В соус, помешивая, добавляем взбитые яйца. Продолжая непрерывно помешивать, прогреваем соус, не доводя до кипения.
- В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, укладываем слоями макароны и фарш, пересыпая слои тертым сыром и зеленью петрушки. Последним должен быть слой макарон.
- Макароны поливаем приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Запеченные макароны разрезаем на порции, выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью. Наслаждайтесь!
Рассмотрите информацию о том, как приготовить рыбную и картофельную запеканку. Быть может вам интересна и сладкая запеканка с ягодами.