Утка с апельсинами в духовке

Утка с апельсинами в духовке

Ингредиенты

Выход: 1 фаршированная утка

2-2.5 кг молодая утка, тушка
1-2 шт. апельсин
2-3 шт. сельдерей

Для маринада:

1 шт. апельсин, сок
1 шт. лимон, сок
1 ст. л.  соль
1 ст. л. масло растительное
½ ст. л.  перец черный
½ ст. л.  прованские травы
1 ч. л.  шалфей (по желанию)

Для соуса:

1 шт. апельсин, сок
2 ст. л.  мед
2 ст. л.  белое вино
Попробуйте приготовить по этому рецепт утку с апельсинами. Одновременно кислый и сладкий вкус апельсинов потрясающе гармонирует с утиным мясом, а их приятный цитрусовый аромат придает некой пикантности блюду.

Утка с апельсинами - нестареющий классический рецепт на все времена. Суть состоит в том, чтобы заполнить брюшко птицы перед запеканием кусочками цитрусовых. Также можно полить верх утки апельсиновым соком и натереть цедрой, что придаст вашей утке необыкновенный аромат.

Утку в апельсинах, как и традиционную утку в яблоках, принято готовить на праздничный стол, на рождество и Новый год, крупные семейные торжества.

Рецепт: Утка с апельсинами в духовке - пошаговое приготовление


  1. Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до 190 С.

  2. Убираем с тушки гузку, кожу с шеи, лишний жир и крайний сустав у крыла. Вынимаем потроха и хорошенько промываем всю тушу. После высушиваем полотенцем бумажным или салфетками.

  3. Приступаем к маринаду. Отжимаем сок апельсина и лимона и смешиваем с остальными ингредиентами для маринада, хорошо перемешиваем.

  4. Опускаем утку в эту смесь и оставляем ее либо на ночь, либо на 24 часа на холоде. Время от времени переворачивайте утку, чтобы она замариновалась равномерно.

  5. Режем апельсины на кружочки и помещаем их внутрь утки вместе с сельдереем. Если у вас нет сельдерея, то можно положить яблоки (предварительно отчистив их от сердцевины) или морковку. Приготовив утку с овощами и фруктами внутри, она получается не только очень сочной, но и насыщенной потрясающими ароматами.

  6. Заполненную утку зашиваем или скалываем деревянными шпажками и укладываем ее в рукав.

  7. Противень в духовом шкафу лучше размещать посередине. А под жарочный лист ставим миску с водой, тогда создается эффект пара, мясо и овощи это любят.

  8. Пока утка готовится, это займет где-то 2-2.5 часа, приготовим наш соус. Выжимаем апельсин, добавляем мёд и белое вино, ставим на плиту варить. Готовить нужно, пока объем смеси не уменьшится в два раза и соус не станет похож на сироп.

  9. За 15-20 минут до завершения готовки уточки, если внутри она приготовилась, а снаружи не имеет золотистого цвета, то вскройте рукав, и оставшееся время пусть она подрумянивается.

  10. Готовую утку оставляем немного остыть, после этого достаем апельсины и сельдерей и раскладываем красиво вокруг утки по блюду и поливаем ее глазурью.

  11. Можно еще порезать кружочками апельсин, подрумянить его в духовке и использовать как украшение блюда.

  12. Вот и все, наша потрясающая утка с апельсинами готова. Наслаждайтесь!

Полезная информация по теме: Как вкусно сварить утку

Как сварить утку (шаг за шагом)
Вернуться назад