Домашний рассольник с перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты
400 грамм мясо с косточкой (говядина, свинина)
3 шт. картофель
2 средние горсти перловка
2 головки лук
3 шт. маринованные огурцы
1 шт. морковка
50 г томатная паста
зелень, приправы, чеснок по вкусу
3 шт. картофель
2 средние горсти перловка
2 головки лук
3 шт. маринованные огурцы
1 шт. морковка
50 г томатная паста
зелень, приправы, чеснок по вкусу
Рассольник представляет собой горячий суп с солеными огурцами, он давно стал визитной карточкой русской кухни. Соленые огурцы не только придают этому супу солоноватости, пикантности и дополнительной насыщенности, но и содержат в своем составе йод, необходимый для здоровья щитовидной железы. Богаты огурчики и витамином С, РР, Е, а также витаминами группы В.
Свое название это пикантное блюдо получило от слова «рассол», которым обозначают соляной раствор либо жижу, образуемую в результате закваски капусты, засолки огурцов и прочих овощей и ягод. В старинной русской кухне числилось немало блюд, главным компонентом или добавкой к которым выступал рассол разнообразных продуктов – капусты, яблок, груш, дынь и других.
Прошли десятилетия, а рецепт этого ароматного и сытного блюда передавался из поколения в поколение, пополняясь все новыми и новыми идеями. Сейчас в наваристый рассольник, являющийся настоящим украшением стола, добавляют свинину, говядину, баранину, рыбу, сушеные грибы и прочие вкусности.
Основными ингредиентами, используемыми для приготовления традиционного рассольника, являются картофель, лук и морковь. Они – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Картофель насыщен калием, полезным для мочеполовой системы, лук знаменит своими противомикробными свойствами, ну а морковь ценится благодаря наличию в ней каротина, оказывающего антиоксидантный эффект.
Разнообразная свежая зелень, которой приправляют рассольник, тоже не лишена пользы. К примеру, в укропе есть витамин Р, в котором нуждаются наши сосуды и капилляры – он повышает прочность их стенок. Улучшает укроп и пищеварение, и работу кишечника, выводя из организма вредные токсины и шлаки.
Петрушка содержит витамин С и, кроме, того, способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому потребление ее рекомендовано диабетикам. Щавель богат фтором и железом, укрепляющим защитные силы организма, улучшающим работу нервной системы и помогающим при анемии.
В зависимости от региональных традиций и вкусовых предпочтений каждой конкретной хозяйки, компоненты, входящие в состав рассольника, могут различаться. Впрочем, от этого он не становится менее вкусным и полезным. Калорийность этого легкого, но, в то же время, сытного блюда составляет всего 42 ккал на 100 г продукта, однако может варьироваться по причине добавления в суп новых ингредиентов.
Готовится рассольник, как правило, на крепком говяжьем или свином бульоне, поэтому каждая ложка такого ароматного супа несет в себе столь нужную нашему организму порцию белка, необходимого для поддержания нормального функционального состояния мышц, тканей и органов.
Несмотря на свою необычайную пользу, рассольник все же имеет некоторые противопоказания. Так, диетологи не рекомендуют его употребление людям с больным желудком и почками.
Что за суп такой - рассольник?
Свое название это пикантное блюдо получило от слова «рассол», которым обозначают соляной раствор либо жижу, образуемую в результате закваски капусты, засолки огурцов и прочих овощей и ягод. В старинной русской кухне числилось немало блюд, главным компонентом или добавкой к которым выступал рассол разнообразных продуктов – капусты, яблок, груш, дынь и других.
Прошли десятилетия, а рецепт этого ароматного и сытного блюда передавался из поколения в поколение, пополняясь все новыми и новыми идеями. Сейчас в наваристый рассольник, являющийся настоящим украшением стола, добавляют свинину, говядину, баранину, рыбу, сушеные грибы и прочие вкусности.
Что входит в состав рассольника?
Основными ингредиентами, используемыми для приготовления традиционного рассольника, являются картофель, лук и морковь. Они – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Картофель насыщен калием, полезным для мочеполовой системы, лук знаменит своими противомикробными свойствами, ну а морковь ценится благодаря наличию в ней каротина, оказывающего антиоксидантный эффект.
Разнообразная свежая зелень, которой приправляют рассольник, тоже не лишена пользы. К примеру, в укропе есть витамин Р, в котором нуждаются наши сосуды и капилляры – он повышает прочность их стенок. Улучшает укроп и пищеварение, и работу кишечника, выводя из организма вредные токсины и шлаки.
Петрушка содержит витамин С и, кроме, того, способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому потребление ее рекомендовано диабетикам. Щавель богат фтором и железом, укрепляющим защитные силы организма, улучшающим работу нервной системы и помогающим при анемии.
В зависимости от региональных традиций и вкусовых предпочтений каждой конкретной хозяйки, компоненты, входящие в состав рассольника, могут различаться. Впрочем, от этого он не становится менее вкусным и полезным. Калорийность этого легкого, но, в то же время, сытного блюда составляет всего 42 ккал на 100 г продукта, однако может варьироваться по причине добавления в суп новых ингредиентов.
Готовится рассольник, как правило, на крепком говяжьем или свином бульоне, поэтому каждая ложка такого ароматного супа несет в себе столь нужную нашему организму порцию белка, необходимого для поддержания нормального функционального состояния мышц, тканей и органов.
Рецепт: Домашний рассольник - пошаговое приготовление
- Залить мясо тремя литрами воды, добавить одну целую луковицу, поставить на плиту вариться бульон.
- В другой кастрюльке готовим перловку. Крупу заранее вымачиваем, заливаем холодной водой и варим до мягкости, но нужно следить, чтобы зернышки не раскисли и сохранили упругую форму.
- Как только мясо приготовится, бульон процедить и повторно поставить на плиту. Режем картофелины, запускаем в кипящий мясной отвар, подсолим, но немножко, помним про огурчики.
- Луковицу, которая осталась, режем мелкими кубиками и жарим на сковородке, масло любое.
- Через пару минуток кидаем натертую крупно морковку. Как только они вместе подрумянятся, можно высыпать порезанные или натертые огурчики. Тушим овощи вместе десять минут.
- В томатную пасту вливаем немного водички, размешиваем и отправляем к овощам минут на пять, помешиваем. В это же время к картофелю добавляем перловку. Перекладываем в кастрюлю овощную пассеровку с томатом. Теперь убавляем огонь, томим минут десять.
- Мясо, которое ранее вынули из кастрюли, режем на кусочки. Его можно вернуть или класть каждому в тарелки. Пробуем рассольник. По вкусу солим, перчим, кидаем давленый чеснок и зелень. Готово! Наслаждайтесь!
Кому рассольник противопоказан?
Несмотря на свою необычайную пользу, рассольник все же имеет некоторые противопоказания. Так, диетологи не рекомендуют его употребление людям с больным желудком и почками.
Больше вкусных рецептов: Рассольник из говядины