Борщ классический рецепт
Ингредиенты
мясо говяжье с костями 0,5 кг
капуста 1/4 кочана
свекла 1 шт.
картофель 1 шт.
лук репчатый 2 головки
морковь 2 шт.
томатная паста 2 ст. ложки
уксус (6%) 1,5 ст.л.
сахар 1 ч.л.
подсолнечное масло 2 ст. л.
петрушка с кореньями 1 пучок
укроп 1 пучок
лавровый лист 1 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
капуста 1/4 кочана
свекла 1 шт.
картофель 1 шт.
лук репчатый 2 головки
морковь 2 шт.
томатная паста 2 ст. ложки
уксус (6%) 1,5 ст.л.
сахар 1 ч.л.
подсолнечное масло 2 ст. л.
петрушка с кореньями 1 пучок
укроп 1 пучок
лавровый лист 1 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Борщ является одним из самых известных блюд славянской кухни. Классический борщ должен быть густым, наваристым, аппетитным и ароматным.
Этот вкусный и сытный многокомпонентный суп, содержащий массу витаминов и полезных веществ, придумали запорожские казаки 300 лет тому назад.
На сегодняшний день существует много способов приготовления популярного блюда, но неизменными и обязательными атрибутами остаются мясо и свекла, свежая или маринованная. Из-за насыщенного яркого цвета суп часто именуют «красным борщом».
Способов приготовления полезного и сытного блюда существует великое множество. В каждом регионе его готовят по-своему, добавляя грибы, болгарский перец, фасоль, репу, ветчину или потроха, варят борщ даже с коньяком. Блюдо получается изумительно вкусным и аппетитным, если приготовить его в глиняном горшке в духовке.
Этот вкусный и сытный многокомпонентный суп, содержащий массу витаминов и полезных веществ, придумали запорожские казаки 300 лет тому назад.
На сегодняшний день существует много способов приготовления популярного блюда, но неизменными и обязательными атрибутами остаются мясо и свекла, свежая или маринованная. Из-за насыщенного яркого цвета суп часто именуют «красным борщом».
Рецепт: Классический борщ - пошаговое приготовление
- На первом этапе нужно приготовить мясной бульон, положив в 1,5 л кастрюлю говяжье мясо, целую луковицу, морковь и коренья петрушки. Мясо должно вариться на медленном огне до готовности. Далее бульон следует процедить через сито, а мясо очистить от костей.
- Картофель, используемый для борща, должен быть богат крахмалом. Он варится до кашеобразного состояния и придает блюду нужную густоту. Его нарезают небольшими кубиками, лук – полукольцами, а свеклу и оставшуюся морковь – соломкой. Чеснок мелко измельчается ножом или пропускается через чесночницу. Капусту нужно мелко порезать, сняв с нее верхние листья и вырезав кочерыжку.
- В 1 столовой ложке кипящего масла, разогретого в глубокой сковородке, обжариваются лук и морковь до легкого румянца. Затем, в оставшееся растительное масло нужно положить свеклу, натертую на терке или порезанную мелкими кубиками, и добавить в нее уксус. На конечной стадии приготовления все овощи смешиваются, заправляются томатной пастой и тушатся до готовности.
- В процеженный бульон следует положить картофель, шинкованную капусту и варить в течение 10 минут. После этого в кастрюлю добавляют готовую овощную смесь и тушат все вместе на слабом огне еще 5 минут. В конце процесса борщ заправляется сахаром, солью, чесноком, украшается лавровым листом и зеленью. Наслаждайтесь!
Полезные советы по приготовлению лучшего борща:
- Во время приготовления борща нужно следить, чтобы огонь был умеренным, иначе бульон получится мутным. Борщ готовят неторопливо и скорее томят, чем варят.
- Борщ должен настояться под крышкой в течение некоторого времени. Рекомендуется блюдо употреблять на следующий день. В это время его не следует открывать и перемешивать.
- Мясо добавляется только перед употреблением блюда, которое можно подогреть до нужной температуры.
- Борщ принято подавать на стол со сметаной и пампушками.
- Особый аромат блюду придает мелко нарезанное сало, растертое с чесноком деревянным пестом в ступке, которое добавляется на конечном этапе.
- Приготовление борща – сложный и ответственный процесс, на который уходит не 1 час.
Способов приготовления полезного и сытного блюда существует великое множество. В каждом регионе его готовят по-своему, добавляя грибы, болгарский перец, фасоль, репу, ветчину или потроха, варят борщ даже с коньяком. Блюдо получается изумительно вкусным и аппетитным, если приготовить его в глиняном горшке в духовке.
Больше вкусных рецептов: Настоящий украинский борщ