Фаршированные баклажаны в духовке

Фаршированные баклажаны по-гречески

Ингредиенты

На 12 баклажанов:


6 маленькие баклажаны
220 г говяжий фарш
2 зубчика чеснок, измельчить
1 луковица, мелко нарезанная или тертая
1/2 стакана петрушка, нарезанная
2 стакана помидоры, очищенные, мелко порезанные
5 - 10 столовых ложек оливковое масло
1 стакан сыр пармезан, тертый
12 ломтиков помидоры, очень тонко нарезанные
соль по вкусу
перец по вкусу

Для соуса бешамель:


2 столовые ложки мука общего назначения
2 столовые ложки масло сливочное
1 стакан молоко, слегка теплое
1 щепотка мускатный орех
1 - 2 яичные желтки
После приготовления эти фаршированные баклажаны, увенчанные соусом бешамель, выглядят очень аппетитно. Попробуйте заполнить оболочку баклажанов начинкой из говяжьего фарша, мякоти баклажанов, сыра пармезан, помидоров, лука и чеснока. И знайте, что содержимое этого блюда - овощи и белок - обогащают вас питательными веществами.

Как приготовить фаршированные баклажаны:


  1. Вымыть и высушить баклажаны, отрезать стебли и разрезать вдоль пополам.

  2. Используя нож, удалите и выбросьте семена, затем аккуратно нарежьте мякоть по краю, оставив небольшой слой рядом с кожей.

  3. Маленьким ножом или ложкой удалите мякоть из баклажанов, оставив слой толщиной около 0,5 см. Будьте осторожны, чтобы не прорвать кожу баклажана. Мякоть будет измельчена и использована для начинки. Измельчите мякоть и отложите ее в сторону.

  4. Разогрейте большую сковороду с крышкой на слабом огне.

  5. Когда сковорода разогрета, увеличьте огонь и обжарьте лук в 2 столовых ложках оливкового масла.

  6. Когда лук смягчится и станет прозрачным (без подрумянивания), добавьте нарезанную мякоть баклажана и перемешивайте в течение 2-3 минут.

  7. Добавьте говяжий фарш и жарьте, пока он не начнет темнеть. Добавьте помидоры, петрушку, чеснок, щепотку соли и перца (по вкусу) и уменьшите огонь. Варить на медленном огне 20 минут или пока жидкость не впитается. Снимите с огня и отложите в сторону.

Как приготовить соус бешамель:


  • В кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне. Как только оно начнет пузыриться, добавьте муку и размешайте деревянной ложкой до образования комочков.

  • Медленно добавляйте молоко, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Соус должен быть не слишком густым, имейте в виду, что он будет еще больше сгущаться после снятия с огня. Снять с огня и добавить соль, перец и мускатный орех.

  • Дайте соусу остыть в течение нескольких минут, а затем перемешайте с яичным желтком, пока он хорошо не смешается.

  • Разогреть духовку до 180 градусов С.

  • Разогрейте вторую сковороду на медленном огне. Увеличьте огонь, когда будете готовы обжарить баклажаны.

  • Слегка обжарьте половинки баклажана в оливковом масле на второй сковороде. Начните с небольшого количества масла (3 столовые ложки), но имейте под рукой больше, так как баклажан поглощает много масла, и сковорода может высохнуть. Задача - просто немного размягчить баклажан, поэтому быстро обжарьте с обеих сторон, выложите на поддон (не вытирайте масло).

  • Положите половинки баклажанов на дно противня. Посыпьте немного сыра, чтобы покрыть нижнюю поверхность в баклажане, затем наполнить ложкой начинки до верха и соус бешамель (около 1 столовой ложки на каждый кусок).

  • Сверху положите тонкий ломтик помидора. Когда все баклажаны будут готовы, посыпьте сверху тертый сыр.

  • Готовьте на самой нижней решетке духовки, пока соус бешамель не подрумянится, сыр сверху не подрумянится, а баклажаны не станут мягкими, от 1 до 1,5 часа.

  • Снимите баклажаны со сковороды с помощью шпателя и подайте теплым. Наслаждайтесь!

Пояснения к рецепту и замены:


  1. Замените чеснок на маленькую луковицу; или наоборот, увеличьте количество чеснока в блюде для получения более острого вкуса.

  2. Вместо говяжьего фарша используйте куриный, или фарш из сборных сортов мяса.

  3. Для однородного соуса, перед обжариванием помидоров, лука и мякоти баклажанов, используйте блендер для измельчения, чтобы получились более мелкие кусочки в жидкости. В таком случае соусу понадобится немного меньше времени на обжаривание.

  4. Не обязательно класть ломтик помидора сверху фаршированного баклажана. Просто посыпьте оставшийся сыр сверху бешамель и готовьте так же в течение 1 - 1,5 часа или пока бешамель не станет коричневым и баклажаны не станут мягкими.

Пищевые рекомендации на 1 порцию: 314 Калории, 17 г Жир, 29 г Углеводы, 14 г белка.

Вы также можете приготовить Джамбалайя с курицей и колбасой чоризо
Вернуться назад