Запеченный картофель фри
Ингредиенты
На 4 порции вам потребуется:
3 столовые ложки оливковое масло
700 г картофель
1 чайная ложка соль
1 чайная ложка чесночный порошок
1/2 чайной ложки укроп
1/4 чайной ложки луковый порошок
1/4 чайной ложки молотый черный перец
свежая петрушка, зеленый лук по желанию
свежий тертый сыр пармезан по желанию
Такое блюдо быстро готовится в духовке, в то время как хозяйка может заняться другими кухонными делами, лишь изредка контролируя температуру в камере и обращать внимание на внешний вид картофеля.
Картофель фри хорошо зарекомендовал себя в качестве закуски и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Как приготовить картофель фри:
- Соберите ингредиенты. Поместите решетку в нижнюю треть вашей духовки и разогрейте до 225 градусов по Цельсию. Смажьте противень с большим ободком столовой ложкой оливкового масла так, чтобы он был хорошо покрыт маслом.
- Почистите картошку и нарежьте на палочки шириной 0,5 см. Поместите картофель в большую миску, затем налейте очень горячую воду из-под крана, чтобы она покрыла картофель и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, перенесите картофель на чистое полотенце и высушите как можно тщательнее, меняя полотенце по мере необходимости.
- Промойте и вытрите миску, в которой лежал картофель, затем верните в нее картофель. Брызните оставшимся оливковым маслом и посыпьте солью, чесночным порошком, укропом, луковым порошком и перцем. Встряхните, чтобы убедиться, что специи и масло хорошо распределены.
- Разложите картофель в один слой на подготовленный противень.
- Жарить в нижней части духовки в течение 15-20 минут, пока картофель не станет золотистым. Извлеките противень из духовки и с помощью большого твердого шпателя осторожно переверните картофель фри, чтобы он обжаривался равномерно со всех сторон. Разровняйте картофель в один слой.
- Поставьте противень обратно в духовку и продолжайте выпекать, пока картофель фри не станет золотистым и хрустящим, как вы хотите, примерно 5-10 дополнительных минут (всего 30 минут будет идеальным временем для получения хрустящей картошки).
- Пока картофель фри горячий, посыпьте его свежей петрушкой, зеленым луком и тертым пармезаном по желанию, добавьте немного соли по вкусу. Наслаждайтесь!
Что лучше: жареный ли запеченный картофель фри?
- Картофель содержит клетчатку, калий, витамин С и витамин В6, столь нужные нашему организму! Запеченная картошка фри лучше, чем жареная, и вот почему.
- Во время жарки на плите картофель фри впитывает много масла, делая еду жирной. Метод запекания в духовке, используемый в этом рецепте, позволяет вам контролировать количество масла и использовать его намного меньше.
- Из-за уменьшенного количества масла калории и жир, испеченные во фритюре, ниже, чем у их жареных аналогов.
- Еще один положительный момент заключается в методе приготовления. За плитой нужно присутствовать почти постоянно во время жарки, в то время как в духовке действия хозяйки ограничены: поставить, проверить и вытащить.
Примечания к рецепту запеченный картофель фри:
- Вы можете взять картофель любого сорта и цвета, но все же лучше отдать предпочтение тем сортам, которые меньше всего развариваются.
- Чтобы сохранить картофель фри, положите остатки в герметичную емкость для хранения в холодильнике на срок до 3 дней.
- В случае необходимости, вы можете разогреть запеченный картофель фри, предварительно разогрев духовку до 200 градусов и поместив пустой противень также в духовку, пока печь разогревается. Разложите остатки картофеля фри в один слой на горячий противень, затем поместите сковороду в разогретую духовку на 5–8 минут. Следите за картофелем фри последние несколько минут, чтобы убедиться, что он не горит.
Пищевая ценность на 1 порцию: Калории: 227; Жиры: 11 г; Углеводы: 30 г; Сахар: 1 г; Белок: 4 г.
Готовьте блюда с яйцом: Яйцо, шпинат и яичная лапша