Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты

На 8 порций вам потребуется:


6 стаканов (1 качан) приготовленная цветная капуста
сливочное масло 3 столовые ложки
1 столовая ложка измельченный чеснок
3 столовые ложки универсальная мука
2 стакана молоко
соль и перец по вкусу
1/2 стакана тертый сыр пармезан
2+1/2 стакана тертый сыр чеддер
8 ломтиков бекон, приготовленный и нарезанный
1/4 стакана нарезанный зеленый лук
Эта запеканка из цветной капусты представляет собой приготовленные соцветия цветной капусты, заправленные домашним сырным соусом, затем смешанные с беконом и зеленым луком, и запеченные до золотисто-коричневого цвета. Сытный гарнир, который хорошо сочетается с запеченной курицей, свининой и говядиной.

Цветная капуста богата питательными веществами и сочетает в себе столько разных вкусов. В этой запеканке из цветной капусты есть все - нежные овощи, копченый бекон и много сыра.

Как приготовить запеканку из цветной капусты:


  1. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте 3-литровую форму для выпечки кулинарным жиром.

  2. На большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд. Добавить муку и жарьте 1 минуту, постоянно помешивая.

  3. Постепенно добавляйте молоко. Приправьте солью и перцем по вкусу, затем довести молочную смесь до кипения. Варить 4-5 минут, периодически помешивая, или до загустения.

  4. Добавьте сыр пармезан и 1+1/2 стакана сыра чеддер.

  5. Добавьте цветную капусту в сырный соус и перемешайте, чтобы она покрылась слоем соуса. Добавьте бекон и зеленый лук.

  6. Вылейте смесь цветной капусты в подготовленную форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром чеддер.

  7. Выпекайте 25-30 минут или пока запеканка не станет пузырящейся, а сыр не расплавится.

  8. Дайте постоять 5 минут, затем подавайте, при желании приправив беконом и зеленым луком.

Как подготовить цветную капусту?


Вам нужно будет приготовить заранее цветную капусту для этой запеканки, и вы можете использовать несколько различных техник. Имейте в виду, что цветная капуста будет продолжать готовиться по мере запекания в запеканке, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить ее до попадания в запеканку!

  • Бланширование: доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте соцветия цветной капусты и готовьте 4 минуты или до мягкости. Слейте воду из цветной капусты и поместите ее в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Промокните насухо, затем приступайте к запеканию.

  • На пару: нагрейте 2 см подсоленной воды в неглубокой кастрюле. Добавьте цветную капусту в один слой. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5-6 минут или пока цветная капуста не станет мягкой. Вынуть цветную капусту из кастрюли.

  • В духовке: нагрейте духовку до 200 градусов С. Смажьте соцветия цветной капусты маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите соцветия на смазанную маслом противень в один слой. Жарьте 15-20 минут до готовности.

Советы по созданию идеальной запеканки из цветной капусты


  • Для этого блюда используйте покупной цельный сыр и измельчите его самостоятельно. Предварительно измельченный сыр в пакетах в продуктовом магазине часто покрыт консервантами и веществами, предотвращающими слеживание, поэтому он хуже плавится.

  • Это блюдо можно собрать за 8 часов до того, как вы его отправите в духовку. Накройте крышкой и храните в холодильнике, пока не будете готовы поставить в духовку.

  • Готовьте запеканку как из свежей, так и из замороженной цветной капусты. Если вы используете замороженную цветную капусту, не забудьте разморозить ее и удалить излишки воды, прежде чем приступить к рецепту.

Как хранить запеканку из цветной капусты?


Запеканка из цветной капусты будет оставаться свежей в холодильнике до 3 дней. Этот рецепт не подходит для морозильной камеры, так как сырный соус может расслоиться, а цветная капуста может стать водянистой при оттаивании.

Варианты рецепта Запеканка из цветной капусты:


Это блюдо просто великолепно, но вы можете добавить другие ингредиенты, чтобы настроить его по своему вкусу.
  • Курица: сделайте это основным блюдом, добавив нарезанную кубиками вареную курицу или нарезанные копченые сосиски. Вы также можете заменить бекон на кубики ветчины.

  • Сыр: используйте свой любимый сорт сыра! Некоторые отличные варианты включают Монтерей Джек, Швейцарский, или Моцареллу.

  • Овощи: вместо цветной капусты попробуйте брокколи или нарезанный кубиками приготовленный картофель. Вы даже можете сделать комбинацию овощей, чтобы добавить дополнительный аромат, например, жареный по-французски лук.

Узнайте, как приготовить Овощную пиццу из цветной капусты. Вы можете найти больше вкусных рецептов запеканок в разделе Горячие блюда.
Вернуться назад